9ый день рождения Глеба

Сегодня 9ый день рождения Глеба и вторая годовщина моего блога о нем. Прошел еще один год на пути к взрослой и, я надеюсь, самостоятельной жизни нашего сына.

Он почти закончил 2ой класс в инклюзивном классе общеобразовательной школы. Правда из-за карантина половина учебного года была в дистанционном формате, но все равно та половина года, которую Глеб ходил в школу, позволила ему развить социальные навыки и приобрести неоценимый опыт нахождения  среди сверстников.

Друзей в школе у сына пока нет, но одноклассники и одноклассницы, которых он встречает в парке (куда ходят многие провести время), встречают его с радостью и улыбкой. Глеб тоже радуется, когда видит своих однокашников и эмоционально делится радостью со мной и женой.

Однажды мы шли с ним в школу утром и по дороге нам попалась маленькая улитка, которая ползла через дорогу, оставляя за собой мокрый след.

Я бы прошел мимо и не заметил её, но меня остановил Глеб и сказал: «Смотри!» и направил указательный палец в сторону улитки. Я сначала не сообразил в чем дело, но потом увидел и понял, что Глеб стал замечать окружающую природу. Даже я не заметил эту улитку, хотя было трудно это сделать. Я, конечно, эмоционально отреагировал на эту ситуацию, поддерживая интерес сына к окружающей среде. Несмотря на то, что у нас было мало времени до начала уроков, мы несколько минут наблюдали за этой улиткой и сфотографировали её.

Для меня это было значимое событие, которое показало, что Глеб как эта улитка выполз из своей раковины и потихоньку движется в направлении к самостоятельной жизни, а мы с женой ему в этом помогаем.

Глеб со своим младшим братом продолжает посещать секцию по карате. Они оба сдали уже второй экзамен и получили пока «белый» пояс и 9ый кю. Совсем скоро будут первые соревнования по кумите (спарринги с другими детьми одного возраста и умения). Мы говорили с сыном об этом соревновании. Я спрашивал расстроится ли он если проиграет? Глеб ответил, что не расстроится, но время покажет. Я обязательно об этом напишу позже.

На день рождения Глеб попросил ролики. Кататься на них он пока не умеет, но, я думаю, что сын освоит их как и скейт. Еще я оформил сыну платежную карту юниора, для того чтобы он мог расплачиваться самостоятельно в магазинах. Надо же развивать навык самостоятельных покупок и в дальнейшем планирования бюджета. Хлеб и молоко Глеб уже сам покупал, но расплачивался тогда он моей платежной картой. Карта юниора привязана к моему интернет-банкингу и я могу контролировать все операции по этой карте. Первую покупку по этой карте сын уже сделал, поэтому начало положено.

Что касается моего блога, то за 2 года согласно Google analytics его посетило более 9тыс. человек из 122 стран, прочитав 24 848 страниц.

Основной источник переходов на блог о Глебе из социальной сети Фейсбук, где у меня также есть группа «Блог о Глебе. Реальная история мальчика с аутизмом» . Через поисковые системы тоже очень много переходов.

Многие темы, которые интересуют родителей детей с аутизмом и есть у меня на блоге, Google высоко индексирует и выдаёт по поиску в первых 10 поисковых выдачах.

Больше всего просмотров (1086) у статьи о родительских курсах по АВА Юлии Эрц, затем «Прохождение комиссии в Инклюзивно-ресурсном центре»(667) и «Индивидуальная программа развития»(665)

Кстати, статью о родительских курсах Юлии Эрц Google выдает сразу после ссылки самих родительских курсов Юлии Эрц. Именно поэтому, наверное, она самая просматриваемая.

Я не стремлюсь к славе или признанию, просто хочется поделится нашей историей, которая кому-то возможно поможет разобраться в некоторых вопросах, связанных с воспитанием ребенка с аутизмом, а просмотры статьей на блоге добавляют мотивации к написанию новых.

Впереди еще много этапов в жизни Глеба, о которых  я обязательно напишу в своем блоге в будущем.