Первая секция в жизни Глеба

Уже давно (год назад) Глеб с Матвеем просились пойти на секцию карате. Мы с женой не решились отдать их в прошлом году. Матвея бы все равно не взяли, так как принимают с 5-ти лет, а ему было только 4 года. С Глебом же все было намного сложнее и мы были не уверены, что он сможет без проблем посещать эту секцию и тренер захочет с ним возиться.

Прошел год. Матвею стало уже 5 лет, а Глеб закончил первый класс в общеобразовательной школе в инклюзивном классе, где он показал, что может находиться в среде нормотипичных сверстников практически без поддержки. И мы решились в сентябре отдать обоих на секцию карате. Тем более, что дети снова вспомнили об этой теме.

Эта секция находится в школе недалеко от нашего дома, но не в той, в которую ходит Глеб. Я созвонился с тренером, узнал расписание и договорился, что приведу двоих детей на ближайшую тренировку. Сообщение о посещении первой в их жизни тренировки по карате дети восприняли на ура, мы же женой стали думать как сообщить тренеру по карате, что у старшего нашего сына аутизм.

Подошел день Ч. Тренировка была на 16ч. Глеб был уже дома после школы, а Матвей еще в детском саду, поэтому я, жена и старший сын зашли за младшим и пошли все вместе на тренировку. Из-за карантина в школу не пускают, поэтому, когда мы все вместе подошли ко входу, я позвонил тренеру и попросил его забрать детей. По телефону по голосу мне показалось, что ему около тридцати, но когда он вышел, то оказалось, что чуть больше двадцати лет. У меня промелькнула мысль, что он совсем молодой, неопытный и не захочет брать на себя ответственность с Глебом, но отступать было уже некуда.

Тренер уже собрался забирать детей на тренировку, но я попросил его отойти и поговорить. Я сказал, что у нашего старшего сына аутизм, но он ходит в общеобразовательную школу, что он самостоятельный и выполняет все указания без проблем, но есть и сложности. Они заключаются в том, что у сына механическая речь, слегка может непонятна и что он эмоционально нестабилен, может расстроится из-за пустяка. Если он посчитает, что не справиться с Глебом, то мы заберем его из секции и он не будет ходить.

После моих слов у тренера в лице появилась растерянность и тревога. Руководитель секции карате сказал, что раз Глеб ходит в общеобразовательную школу, то и у него не должно быть проблем с ним, хотя мне показалось, что он сам сомневался в своих словах. После моих слов об эмоциональной нестабильности  Глеба, тренер спросил : «Так что не кричать на него?». Я ответил, чтобы он относился к сыну как ко всем и не выделял его. Также он поблагодарил, что мы рассказали ему о том, что у сына аутизм, на что я ответил, что мы просто обязаны были ему сказать.

После этого разговора тренер забрал детей в школу на тренировку, а мы с женой сели на лавочку возле школы в ожидании ее результата с тревогой в сердце. Сидя на лавочке, в разговоре с женой до меня вдруг дошло, что возможно этот молодой руководитель секции и не знает, что такое аутизм. Хотя в городе есть две очень хорошие организации родителей детей с аутизмом, которые ведут активную деятельность по социализации особенных детей и распространению информации об аутизме, но тренер мог и не знать ничего. Мы с женой уже почти 5 лет варимся в котле информации об аутизме, и нам кажется, что все вокруг знают или как минимум слышали об аутизме. В любом случае нам оставалось только ждать окончания тренировки.

Спустя час Глеб с Матвеем счастливые вылетели из школы, а следом за ними выбежала другая детвора и вышел руководитель секции каратэ, лицо которого было улыбчивым и спокойным. Я спросил его как прошла тренировка, все ли было в порядке и будет ли он работать с нашими детьми. Он ответил, что все прошло хорошо, наши дети выполняли все указания и он сможет с ними работать.

У нас женой упал огромный камень с души. Да и у тренера, наверное, тоже. После тренировки он был спокоен и его опасения по работе с Глебом развеялись, а мы воодушевленные еще одной маленькой победой Глеба в социализации пошли домой.

НАЧИНАЮЩИЕ КАРАТИСТЫ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ

Еще пару тренировок руководитель секции спускался и забирал наших детей в спортзал (он находится на четвертом этаже школы, поэтому найти его новичку трудно), а потом Глеб брал Матвея за руку и они сами поднимались на тренировку.

Прошел уже месяц как дети посещают секцию каратэ по 3 раза в неделю. Наши дети довольны и с удовольствием бегут на тренировку, а тренер даже похвалил их, что не путают право-лево, как некоторые новички.

Очень надеюсь, что запал Глеба и Матвея не пропадет после первых спаррингов на татами, а нам еще раз повезло встретить человека на своем жизненном пути, который относится к Глебу дружелюбно и с пониманием.