Достижение успеха через слезы и боль

Перед своим семилетием Глеб, насмотревшись роликов на Ютубе, стал просить купить ему скейтборд. В этих роликах опытные профессионалы выполняли очень сложные трюки на скейтбордах легко и непринужденно.

Сын думал, что он тоже легко сможет делать эти трюки. Ведь никто не снимает как начинали учиться кататься эти, теперь уже, профессионалы. Сколько раз они падали, прежде чем сделать идеально какой-нибудь трюк, и выложить его на Ютуб.

Мы купили все-таки Глебу на день рождения скейтборд (вернее пенниборд для начинающих) и пошли в ближайшие выходные опробовать борд в парке, в котором есть идеально ровные дорожки из бетона для катания.

Конечно же, сын сразу не смог даже просто проехать на борде. Я ему помогал становиться на пенниборд и ехать, тянув его за руку по дорожке. Глеб очень удивился, что не смог сразу делать трюки, как профессионалы в роликах на Ютубе, но надо было, чтобы он сам прочувствовал на себе, что не все так просто дается в этой жизни. Разговорами это не объяснишь, вернее объяснить можно, но эффекта будет ноль.

Одни из первых катаний на пенниборде выглядели так:

Спустя несколько неудачных попыток катания, множества падений, слез от боли Глеб перестал брать с собой борд в парк и пересел, на велосипед, на котором он уверенно катался. Никакие уговоры и объяснения, что все профессионалы начинали с падений и ушибов, не действовали на сына и он закинул свой скейтборд и больше на нем не катался в то лето. Мы тоже смирились с этим, решив что еще не пришло время.

Вернулась тема скейтборда спустя почти год после первых попыток сына покататься на борде во время весеннего карантина 2020. Глеб снова стал смотреть видео с трюками профессионалов скейтбордеров, но в этот раз он нашел видео, в которых опытный трюкач в конце каждого своего ролика показывал как он тренировался делать эти трюки, как он падал, поднимался и снова пробовал делать трюк. Мы с женой подхватили эту тему и стали объяснять Глебу, что профессионалы тоже падают, но встают и снова пытаются сделать трюк.

В итоге мы договорились с сыном, что он попробует снова кататься на своем пенниборде. Когда сняли ограничение на посещение парков из-за карантина, мы снова стали ходить в парк. Глеб стал брать с собой свой скейт и учился кататься на нем. Он снова падал, не получалось, но сын снова и снова пытался. На этот раз без нытья и слез. С каждым разом у него получалось все лучше и лучше. Велосипед все лето простоял практически без дела и к концу лета Глеб уже уверенно ездил на скейте. Пока без трюков, но зато уверенно и быстро.