События карантинного лета 2020

Вот и пролетело лето, которое, несмотря на продолжающийся карантин, позволило нам все-таки посетить бабушку с дедушкой и съездить на море.

Глеб с Матвеем уже привыкли к масочному режиму, поэтому по первому нашему с женой требованию одевают маски без дополнительных вопросов и уточнений. Периодически всплывает у детей вопрос : «Когда закончится карантин?», но ответа на него пока мы дать не можем.

Проехав сначала на автобусе, а потом на поезде мы добрались до бабушки с дедушкой. Глеб спокойно перенес дорогу. Мы уже 6ой год подряд летом ездили по этому маршруту. В поезд сын зашел как бывалый пассажир, прошел на свое место и плюхнулся на полку. Единственное, что мы не смогли соблюсти нашу традицию – попить чая в поезде из стаканов с железными подстаканниками. Эту услугу из-за карантина в поезде не оказывали.

Погостив несколько дней у бабушки с дедушкой, мы поехали на Азовское море, которое находится всего в 80 км. Поехали мы в то же место, куда ездили предыдущие пару лет.

Глебу очень нравится купаться в море, но он быстро замерзает в воде, поэтому долго не выдерживает. Да и с погодой в начале отдыха нам не очень повезло. Сын активно пытается научится плавать. Пока только в нарукавниках для подстраховки и нашего с женой спокойствия. В этом году купили даже очки для плавания, чтобы он научился нырять. Матвей тоже пытается повторять все за Глебом, поэтому нарукавники и очки у него тоже имеются.

 

Неделя на море пролетела незаметно. Отдых с Глебом с каждым годом приносит все меньше хлопот. Взрослея, он приобретает все больше навыков, становится более самостоятельным. Например, такой навык как понимание речи у него развит на уровне его нормотипичных одногодок. Любая просьба или поручение для Глеба выполняется им практически безупречно. Даже в экстремальных условиях он не теряется.

В этом мы убедились, когда он первый раз в своей жизни проходил трассу на веревочной лестнице в парке у нас в городе на высоте 4х метров над землей. Во-первых, он не испугался. Все-таки 4 метра над землей. Страховка, конечно же есть, но все же. Во-вторых, трасса действительно очень сложная, требующая огромных усилий в координации движений.

На последнем пролете перед финишем Глеб запутал страховочный трос с препятствиями в виде прибитых в шахматном порядке досок по диагонали на своем пути. Ему необходимо было вернутся назад и обойти  препятствие с другой стороны. Я подсказал ему как нужно сделать. Хоть и не с первого раза, но он понял. Видео этого экстрима прилагаю ниже.

Вернувшись домой тем же маршрутом только в обратном порядке : море – бабушка с дедушкой – поезд – автобус – дом, мы стали готовиться к школе. Оставалось все 2 недели до начала второго года обучения Глеба в инклюзивном 2-А классе Криворожской педагогической гимназии.