Первый экзамен по карате

Через 2 месяца, после того как Глеб с Матвеем начали посещать секцию по карате, подошло время первого экзамена.

Экзаменом это назвать было бы слишком громко, скорее проверка на физподготовку — отжимание, растяжка и т.д., но для наших детей это было огромное событие в жизни, которое мы отметили на визуальном расписании. Дети считали дни до наступления того самого дня.

Данное мероприятие проходило не в той школе, где проходят тренировки у Глеба с Матвеем, а в совершенно другой. Я с женой в том районе города даже не были никогда, поэтому надо было тщательно подготовиться.

Сама аттестация(экзамен) должна была занять всего не более 20 минут. Приехать надо было минут за 10 до начала. Детей разбили на группы по времени, чтобы не было скопления людей и долгого ожидания. Наши дети попали в одну группу на одно время.

Мы проинструктировали обоих детей обо всех нюансах проведения аттестации, о которых нам было известно. В назначенное время мы все вместе прибыли к той самой школе за 10 минут. Из-за карантина родители и дети, которые ждали своего времени, ожидали на улице. Несмотря на плюсовую температуру во второй половине ноября, было прохладно ожидать даже 10 минут. Дети каждую минуту  смотрели на часы у меня на руке и ждали когда придет их время.

Группа Глеба и Матвея должна была сдавать аттестацию не в самом начале, а в середине мероприятия, поэтому я прекрасно понимал, что могут быть накладки по времени. Хоть и не большие (5-10 минут), но для детей это была бы целая вечность. Я уже морально готовился объяснять детям, почему они не могут зайти ровно в то время, когда им было назначено.

Однако (огромное спасибо организаторам) задержка была всего в 1 минуту. Вышел парень, которого мы видели первый раз в жизни и дети тоже, со списком и зачитал фамилии, кто должен зайти следующим. Матвей очень эмоциональный парень, поэтому ответил за себя и за брата, что они есть и готовы зайти. Глеб немного стушевался, но зашел вместе со всеми в школу, и прошел вместе с братом в зал для сдачи экзамена.

Через 20 минут оба наших ребенка счастливые выскочили с сертификатами о том, что они успешно прошли аттестацию и получили 10 кю — самый минимальный разряд в карате. Эмоции били через край у обоих, а самое главное для нас с женой, что Глеб получил опыт и успешно справился со всеми заданиями в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми.

Хотя рядом была поддержка в виде младшего брата и тренера секции по карате, который находился непосредственно в зале, где проводилась аттестация, но все равно это было огромное достижение для нашего сына.

ГЛЕБ С АТТЕСТАТОМ 10 КЮ
МАТВЕЙ С АТТЕСТАТОМ 10 КЮ

Мы с женой очень довольны, что отдали обоих детей на секцию карате. В физическом плане оба стали более развиты всего за 2 месяца. Знакомство с другими детьми, посещение новых мест, мероприятий, экзаменов – все это благоприятно сказывается на развитии Глеба, поэтому в дальнейшем планируем, что оба наших сына будут продолжать посещать секцию карате.

Если все так же будет благоприятно складываться, то придет момент и первых спаррингов на соревнованиях. Интересно будет посмотреть на реакцию Глеба на них, но это будет чуть позже.