Как Глеб проводит карантин

С 13 марта у Глеба в школе объявлен карантин в связи с короновирусом, впрочем как и по всей Украине. Первоначально окончание картантина было запланировано на 3 апреля, но как оказалось позже его продлили еще до 24 апреля.

В новостях по телевизору, которые мы обсуждали с женой между собой, темой номер 1 был коронавирус и карантин. Глеб довольно спокойно воспринял карантин, даже скорее всего обрадовался. Не надо просыпаться рано, идти в школу, можно сидеть дома, смотреть ролики из Ютуба по телевизору или играть в телефон. Просто рай.

Вопросов о вирусе он не задавал, в отличие от Матвея. Младший сын был немного встревожен, что естественно для данной ситуации, но мы ему объяснили, что если соблюдать меры предосторожности – мыть руки, одевать маску, не облизывать пальцы, то мы не заразимся и тревога спала. Глеб же с виду был спокоен как слон и виду не подавал, что его что-то беспокоит.

Наш старший сын знает больше, чем мы думаем на самом деле. Он как локатор улавливает всю информацию вокруг него, а вот как он её воспринимает непонятно пока его не спросишь. Ведь сам он никогда не рассказывает. И мы решили спросить его. Вот такой диалог получился у жены с Глебом.

— Глеб, почему ты не ходишь в школу?

— Потому что на улице бактерии(он называет вирус бактериями, но сути это не меняет)

— А когда на улице бактерии нельзя ходить в школу?

— Да, нельзя.

— А почему нельзя?

— Потому что нельзя далеко уходить?

— Почему нельзя далеко уходить?

— Не знаю.

— Что случиться если далеко уйти?

— Если далеко уйти, то атакаваит (здесь дословно) бактерия.

— Как защититься от бактерии?

— Нужна маска. А ещё нужно вызвать скорую помощь, чтобы победила бактерии.

После этого разговора мы поняли, что Глеб уловил суть проблемы. К тому времени на просторах интернета уже появилась социальная история о карантине от команды «Диво гра»  как на украинском языке, так и на русском http://www.dyvogra.com/ru/children-about-quarantine/, которую мы решили показать сыну, чтобы закрепить его знания о карантине.

Через неделю изоляции дома у детей началось состояние апатии. Я хоть ходил на работу, а жена изредка в магазин без детей. Мы решили на выходных сходить погулять в парк, но при этом провели инструктаж детям, что контактировать ни с кем нельзя, играть на площадке тоже. Мы взяли с собой велосипед, самокат, мел и пошли в парк кататься и рисовать. Вот что получилось.

Эта прогулка немного развеселила детей и сняла напряжение. Мы решили раз в 2-3 дня выходить на прогулку семьей пока это возможно, чтобы развеять грусть и тоску от сидения дома. На следующих выходных мы пошли на школьный стадион недалеко от дома. Там тоже гуляла другая семья и 4х человек как и наша. У нас был футбольный мяч, увидев который мальчик лет 9ти из другой семьи подошел к нам и попросился поиграть с нами. Матвей спросил нет ли у него вируса, мальчик ответил отрицательно. Тогда Матвей сказал, что раз вируса нет, то может поиграть. Мы поиграли в футбол, попрыгали на скакалке и пошли домой.

Пока футбол, скакалка и езда на велосипеде наши единственные развлечения вне дома. Глядя на Глеба не скажешь, что он страдает от отсутствия социальных контактов, но когда учительница сына написала в чате, что скучает за ним и передает ему привет, а мы сказали это Глебу, то он расцвел как майская роза и был очень рад этому.

Две недели карантина мы как-то пережили, но с 30 марта у нас появилось новое «развлечение», если можно так назвать – дистанционное школьное обучение, но об этом в следующей статье.