Дистанционное школьное обучение

Первые две недели карантина  для Глеба прошли без заданий из школы, как и для всех учеников 1-2х классов.  Но после того, как стало известно о продлении карантина до 24 апреля, учительница уведомила всех о начале дистанционного школьного обучения с 30 марта.

Для нас не в новинку был дистанционный формат обучения. Мы уже более 4х лет работаем в таком формате с нашим куратором, поэтому психологически мы были готовы к такому. Однако во всем есть свои нюансы.

Каждое утро в школьную группу класса Глеба в Viber учительница сына скидывает задания по своим предметам согласно расписания на текущий день, а также другие учителя по дополнительным предметам (английский, физическая культура, музыкальное и изобразительное искусство). Все задания приходят до 10 часов утра, поэтому можно спокойно поспать до 8-9 часов, позавтракать. В школу или детский сад спешить ведь не надо, но это для жены и детей, а я как штык на работу к 8-15.  Хорошо, что офис в 10 минутах ходьбы и ехать на транспорте не надо. Занимается учебой с Глебом жена пока я на работе.

После завтрака Ира садится за ноутбук, чтобы разобрать задания, которые пришли из школы в чате, и подготовиться к занятиям с Глебом. Она просматривает все задания, видеоматериалы, подготавливает учебное место к урокам и только после этого приступает к выполнению заданий с сыном. На подготовку уходит около 30 минут, т.е к занятиям они приступают где-то в 11ч.

Уроков у Глеба по 5 с понедельника по среду и 4 в четверг-пятницу. На каждый урок отводится по 30-40 минут как в школе. Перемены обязательны после каждого занятия. Сами по себе задания несложные, но на них уходит все 40 минут. Быстрее не получается. Только английский, который Глеб самостоятельно начал изучать по Ютубу еще в возрасте 4х лет. Ведь хочется, чтобы ребенок не просто записал под диктовку в тетради, а понял  и научился чему-то новому.

В итоге получается с переменами на учебу ежедневно уходит  по 4-5 часов в зависимости от количества уроков в этот день. Это время сравнимо с посещением школы. Только ходить никуда не надо. Разве что из зала в спальню. И учится Глеб не с 8ми до 12-13часов, а с 11-ти до 15-16-ти.

Очень тяжело и Глебу, и Ире дается эта дистанционная учеба из-за большого количества времени, которое тратится на него. Ведь никто не отменял домашние заботы. Первые дни жена нас кормила полуфабрикатами из-за отсутствия времени на приготовление еды, но потом втянулась и смогла распределить время, чтобы хватало на все.

Но тяжелее всего приходится Матвею, который предоставлен сам себе на эти 4-5 часов учебы Глеба, и ему не с кем поиграть.

Очень хочется надеяться, что карантин скоро закончится, но все идет к тому, что в этом учебном году Глеб уже не пойдет в школу.