Годовщина блога и день рождения Глеба

Ровно год назад, в день семилетия сына, я запустил свой блог. Сегодня Глебу 8 лет, а моему блогу – 1 год.

За этот год произошло много разных событий, которые повлияли на развитие сына. Самое главное – это окончание специализированного детского сада и поступление в инклюзивный первый класс Криворожской педагогической гимназии.

Мне кажется, что для нас с женой эти перемены прошли более тяжело, чем для Глеба. Вернее не сами перемены, а их ожидание. Мы очень переживали, что сын в среде нормотипичных сверстников в классе из 25 человек будет чувствовать себя неуютно и некомфортно, что не будет справляться с заданиями учителя, будет проявлять нежелательное поведение и «летать в облаках».

Ира готова была в любой момент прийти на помощь Глебу в класс в качестве ассистента ребенка, при наличии ассистента учителя и самого учителя в классе. К счастью, это вмешательство не понадобилось. Не без проблем, которые мы решали, но сын смог довольно быстро адаптироваться к школьной жизни — научился самостоятельно покупать булочку в школьной столовой, ездил в школьные поездки с классом, участвовал в новогоднем классном номере и т.д.

Успешной адаптации Глеба в школе также способствовала благоприятная и толерантная атмосфера в классе, которую создала учитель сына. Да и в целом в школе приятная, дружеская атмосфера. Не только Глеб с удовольствием идет в школу, но и другие дети. По их лицам видно, что для них школа – это не каторга, а приятное времяпровождение с пользой.

Большинство новых навыков, которые приобрел Глеб за этот год, он приобрел в школе. Как академических, так и социальных. Поэтому мы ни разу не пожалели о своем выборе школы.

Кроме школы мы находили время и для досуга — посещали кинотеатр, ходили в бассейн, катались на коньках. Глебу все это нравится, но в привычный уклад жизни внесла свои коррективы эпидемия короновируса, из-за которой мы, как и весь мир, сидим на карантине.

Глеб заканчивает учебный год на дистанционном обучении с надеждой на возобновление учебного процесса в стенах школы.

 А пока сын осваивает новый велосипед, который он получил в подарок на день рождения, воспроизводит мелом на асфальте компьютерные игры, играет в машинки на радиоуправлении с младшим братом Матвеем.

Матвея я потом тоже снял на видео

Впереди еще много жизненных навыков необходимо освоить Глебу, а нам с женой его этим навыкам обучить. Кажется еще много времени на обучение, но оно так быстротечно. Вроде бы совсем недавно мы узнали об аутизме у сына, а сегодня ему уже 8 лет и он практически закончил первый класс.

Маленькими шагами мы движемся к нашей конечной цели – самостоятельной жизни Глеба. Я верю, что он сможет с нашей помощью ее достичь и прожить счастливую полноценную жизнь. И мне еще будет о чем написать в своем блоге.