Самостоятельный поход в супермаркет. Новый уровень

Уже прошел почти 1 год с того момента как Глеб ходил первый раз в жизни в супермаркет за хлебом и молоком. Тогда я его скрыто сопровождал и сын не знал, что я за ним слежу, думая что он все сделал без присмотра.

Все это время до настоящего времени мы с женой старались развивать новый навык Глеба. Создавали для него как можно чаще ситуации, где сын мог делать самостоятельные покупки пока только в нашем местном супермаркете.

Я уже не сопровождал Глеба в магазине, а ждал его на улице возле входа, пока сын делал покупки, зачастую со своим младшим братом Матвеем. Расплачивался Глеб платежной картой Юниора, которую я ему оформил на его девятилетие. На этой карте есть функция PayPass, с помощью которой можно бесконтактно расплачиваться в платежном терминале. Я просто перед покупкой перевожу деньги на эту карту и Глеб идет делать покупки в магазин, пока я жду его на улице перед входом. Если ему что-то было непонятно, он мог позвонить мне на телефон и я всегда мог прийти ему на помощь.

За эти 9-10 месяцев «тренировок» Глеб совершил достаточно много самостоятельных покупок и мы с женой уже не беспокоились, когда он шел что-то покупать, тем более если с Матвеем. Нашему младшему сыну такие тренировки тоже не помешают на будущее. Когда-то придет и его время самостоятельных покупок.

Однажды мы с женой решили, что пришло время переходить на следующий этап самостоятельности. А именно — отправить наших детей самих в супермаркет за покупками, пока мы с женой будем находиться дома. С помощью приложения «Где мои дети» легко можно было проследить за их перемещениями. Мы составили список покупок, в который включили вкусняшки по желанию детей для их заинтересованности в походе, снабдили инструкциями на все случаи жизни и отправили в супермаркет.

Список покупок был небольшой и состоял из 4х предметов — хлеб, бутылка Pepsi, пряники и барни. Я приблизительно прикинул сколько  это будет стоить, накинул 10 процентов к этой сумме в качестве запаса на всякий случай (цены растут ведь каждый день) и перевел Глебу на карту. Но Матвей очень переживал, что им не хватит денег, поэтому сказал, что будет мне звонить, говорить цены, а я буду складывать и потом скину необходимую сумму на карту Глебу.

СПИСОК ПОКУПОК

Дети оделись взяли сумку для покупок и отправились в путь. Мы с женой следили по приложению за их перемещениями и ждали звонка. Матвей звонил мне 4 раза, каждый раз передавая стоимость покупки каждого товара. Я подсчитал общую сумму покупки наших детей, которая оказалась на 10 гривен больше, чем я перевел Глебу, и подсказал Матвею, что деньги уже есть на карте старшего и они могут расплатиться на кассе.

Через 2 минуты мне пришло сообщение из банка о списании суммы с карты Глеба, а еще через 5 минут наши дети довольные и гордые вернулись домой с покупками.

Мы с женой тоже очень были довольны и горды за наших детей. В наших планах дальше развивать данный навык у Глеба и Матвея. Желательно у каждого по отдельности. Ну и, конечно, надо будет обобщить на разных торговых точках – больших супермаркетах и маленьких магазинах, продуктовых и промышленных и т.д. Пока Глеб расплачивается картой, т.к. это удобно, но и наличными надо будет тоже обучить его пользоваться. В общем работы еще непаханое поле в этом направлении.

Работаем дальше и стремимся к нашей главной цели – самостоятельной жизни Глеба.