Первые соревнования по карате

После года посещения секции по карате пришло время и первых соревнований для Глеба.

Мы с женой за пару недель до соревнований несколько раз разговаривали с сыном по поводу его возможного поражения, на что он отвечал, что ни капли не расстроится если проиграет. На самом деле все вышло немного по другому.

Соревнования проходили среди детей города Кривой Рог, которые посещали секции карате в разных частях города. Было две категории соревнования:
1. Дети одного возраста и подготовки соревновались между собой. Например, девятилетка новичок с девятилеткой новичком или 12летний опытный с такого же возраста опытным спортсменом.

  1. Дети одного возраста, но разной подготовки (они же пояса) соревновались за кубок между собой.

Новичкам тренер рекомендовал участвовать пока в первой категории, поэтому Глеб участвовал только в ней.

Младший брат его Матвей, который тоже ходит с Глебом на секцию карате, участвовал в 2х категориях. Матвею всего 6 лет и в его возрасте почти все новички, а вот Глебу 9 лет, поэтому есть дети, которые уже 3-4 года занимаются карате, а кто-то, как наш девятилетка, всего один год.

Сами соревнования проходили в школе, в которой наши дети ни разу не были. Мы с женой переживали за наших сыновей, особенно за Глеба. Не растеряются ли они в незнакомой обстановке в большой толпе незнакомых людей? Хоть соревнования и были организованы так, что дети определенного возраста соревновались в разное время, но людей все равно было очень много.

Первым выступал Матвей со сбором возле школы на 9-50. Жена с ним поехала первая, а через 1,5 часа приехал и я с Глебом.

В связи с карантином родителей не пускали в школу. На определенное время из школы выходил один из организаторов соревнований, называл фамилии и заводил всех детей скопом в школу и далее проводил в спортзал.

Соревнования проходили в 3х локациях(татами) и напротив каждого татами стояла камера, каждая из которых вела прямую трансляцию в YouTube, поэтому у нас была возможность понаблюдать за соревнованиями. Трансляция была без звука, но хотя бы можно было посмотреть.

Единственный нюанс, что мы не знали на каком татами будут выступать наши дети, поэтому приходилось «прыгать» по трансляциям, чтобы не пропустить их выступления.

Матвей по сравнению со своими сверстниками ниже ростом, поэтому ему тяжело защищаться от более рослых соперников. Хотя выступил он неплохо для первого раза. Занял два третьих места в обеих категориях. На видео он ниже ростом с синим поясом

Потом пришла очередь Глеба выступать в категории с девятилетками. Зашло их в школу человек 20. Мы с женой очень переживали справиться ли он в незнакомой обстановке? Не растеряется ли?

Как назло еще произошел какой-то сбой в трансляции на второй камере, у которой был самый широкий угол обзора и самая высокое качество съемки, поэтому мы с двух смартфонов с женой следили за 1ой и 3ей камерой.

Разрешение видео на двух работающих камерах было низкого качества и из-за не работающей второй камеры была «слепая зона» в зале, где проходили соревнования. Поэтому мы никак не могли обнаружить своего сына и в каждом блондине, который попадал в кадр работающих камер, мы с женой старались различить Глеба. Но ни в одном ребенке со светлыми волосами сына нам различить не удавалось.

Я уже начал нервничать. Вдруг он растерялся и не смог переодеться или в незнакомой школе не смог найти проход из раздевалки в спортзал. Глеб пошел на соревнования с мобильным телефоном и у меня был порыв позвонить ему, чтобы выяснить все ли с ним в порядке. Но меня во время остановила жена и через пару минут мы увидели на третьем татами нашего сына.

Выглядел он вполне собрано и по боевому. У меня немного отлегло от сердца и мы с женой стали переживать дальше за Глеба уже в бою.

Мальчик, с которым сын вышел на татами, был более опытен и Глеб ему проиграл. В конце видео видно, что Глеб расстроился и заплакал из-за поражения, но по рассказам его и тренера ненадолго. В итоге он занял тоже 3е место, как и Матвей. На видео Глеб с синим поясом

Самое главное, что наш сын с аутизмом смог сориентироваться в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми, выполнял все команды судьи на татами и сдержал свои слезы от поражения до самого конца, дав волю эмоциям уже после того, как бой закончился и он поклонился сопернику в конце.

После соревнований мы всей семьей зашли в McDonald’s, отметив таким образом первые соревнования по карате в жизни наших детей.