Новые правила инклюзии в Украине в 2022 году

Как обычно в начале учебного 2021/2022 года у нас было собрание команды сопровождения по инклюзии Глеба в общеобразовательной школе, на котором мы обсуждали какие цели достигнуты, а какие нет, составляли новую индивидуальную программу развития(ИПР) для нашего сына вот уже третий раз.

С каждым разом ИПР становится все лучше и качественнее по сравнению с предыдущей, благодаря конструктивному диалогу внутри нашей команды сопровождения. Все наши с женой пожелания и замечания принимаются во внимание и учитываются в ИПР.

Не все цели, конечно, достигаются так быстро как хотелось бы, но дорогу осилит идущий, поэтому работа не прекращается.

Сейчас одна из самых главных проблем Глеба – это речь. Он заметно отстаёт в развитии речи от сверстников. Короткие фразы ему даются без проблем, но когда необходима развернутая речь, то тут он подвисает и начинает подбирать слова. Современные дети не привыкли ждать, сейчас мир заметно ускорился и никто не будет ждать когда ты подберешь слова. В этом направлении ещё работать и работать.

Пересказ – это тоже слабое место Глеба, которое прямо вытекает из недостаточного развития речи.

Когда я говорю о речи, я имею в виду русский язык, который является для нас в семье языком общения. Однако на английском языке Глеб пишет ну очень быстро и фразы произносит без запинки и подбора слов, как будто его родной язык  английский, а русский ему приходится учить как второй. Сын на английском общается в чате игры Roblox, смотрит ролики на YouTube на этом же языке.

К этим двум языкам ещё добавляется украинский язык в школе, который тоже необходимо учить. В общем Глебу необходимо обучаться сразу 3м языкам.

Русский для общения в быту. Украинский для школы. И английский для игр и общения в интернете.

В ИПР, конечно же, прописано занятие только на украинском языке. Русский мы подтягиваем дома, а английский Глеб учит самостоятельно дома и в школе на уроках английского языка.

В середине учебного года мы всегда собирались командой сопровождения для подведения промежуточных итогов ИПР сына. В этом году мы тоже собирались в декабре, но в этот раз все было немного по другому, чем в предыдущие разы.

С 1 января 2022 года в Украине вступают в действие изменения к постановлению Кабинета Министров Украины о порядке организации инклюзивного обучения в общеобразовательных школах. Детальнее здесь со ссылками на постановление.

Что изменится? Прежде всего вводятся уровни поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Если раньше привязывались к диагнозу ребенка, то теперь каждому ребенку будут определять уровень поддержки в индивидуальном порядке.

Всего определено 5 уровней поддержки.

1 уровень -это минимальная поддержка ребенка и 5 уровень – значит ребенку необходимо максимальное внимание и поддержка.

Детальнее в инфографике ниже.

С одной стороны это правильно. Например, дети с аутизмом есть с разным уровнем развития. У кого-то синдром Аспергера и ему необходимо меньше поддержки, чем ребенку с более тяжелой формой аутизма, у которого отсутствует речь и он может общаться только с помощью альтернативной системы коммуникации. Раньше на обоих детей в государстве выделяло одинаково ресурсов, и не всегда в большую сторону от необходимого.

Ещё одной новацией данного изменения стало то, что теперь комплексная оценка развития ребенка будет проводится на базе школы с привлечением специалистов из Инклюзивно-ресурсного центра (ИРЦ), которые и должны определить уровень поддержки ребенка.

Как раз такую процедуру предстояло пройти и нам. Нас с женой пригласили в школу в определенный день на собрание с представителями ИРЦ, где необходимо было определить уровень поддержки Глеба.

Присутствие сына не требовалось и мы пошли с женой вдвоем в назначенное время в школу.

В кабинете находилась вся команда сопровождения во главе с директором школы и два представителя ИРЦ. Директор школы представила представителей ИРЦ и нас с женой друг другу, после чего психолог школы коротко прошлась по целям в ИПР Глеба и обозначила какие цели достигнуты, а над какими необходимо продолжать работать. Далее учитель и ассистент учителя высказали свое мнение по поводу успехов и проблем сына в школе. Мы с женой высказали свое мнение и пожелания.

Представители ИРЦ всех выслушали, задали несколько вопросов и решили поставить Глебу 3ий уровень поддержки.

При этом уровне класс остаётся инклюзивным с ассистентом учителя, отводится 4 часа на коррекционные занятия. В прочем все как и было до этого.

Можно, конечно, порассуждать, что представители ИРЦ не видели Глеба, а поставили ему уровень поддержки со слов. Критерии определения уровней поддержки в постановлении очень размыты и можно ставить любой уровень на глазок.

Недостатков в инклюзивном образовании в Украине ещё очень много, но то, что инклюзия есть – это уже замечательно.

Путь от первых шагов до максимально комфортного пребывания детей с особенными образовательными потребностями очень долог и тернист.

Так случилось, что Глеб попал в период начального становления инклюзии в Украине, но ничего не поделаешь. Даже несмотря на это, Глебу комфортно в школе, а это самое главное.