Наш опыт инклюзии спустя 2 года в школе

Среди родителей детей с аутизмом существует 2 мнения в отношении инклюзивного образования:

  1. Одни родители считают, что их ребенку не подходит инклюзивное форма обучения (по разным причинам) и ему будет лучше в специальном учреждении.
  2. Другие родители уверены, что благодаря инклюзии их ребенок сможет обучиться необходимым навыкам для нахождения в будущем во взрослой жизни в обществе, а в специальном учреждении этим навыкам не обучить.

Очень часто на просторах интернета (в частности в фейсбучных группах, связанных с аутизмом) под постом об инклюзии оба лагеря пытаются доказать противоположной стороне «правильность» именно своего мнения.

На самом деле оба мнения не взаимоисключают друг друга. Каждый родитель сам знает возможности своего ребенка и должен определять форму обучения для него.

На данный момент инклюзивное образование в Украине находится в зачаточном состоянии. Много сложностей по реализации инклюзии в школах.  Администрации школ и учителя во многом не подготовлены для приема детей с аутизмом (больше психологически), ассистентов учителей не хватает, компетенции педагогов не всегда достаточно, чтобы справиться с нежелательным поведением ребенка при его возникновении и т.д.

Несмотря на все эти сложности, мы с женой для Глеба выбрали инклюзивную форму обучения в Криворожской педагогической гимназии.

Спустя два года обучения, можно сказать, что наш опыт инклюзии оказался успешным и вот почему мы так решили:

  1. Глеб с удовольствием идет в школу и всегда с улыбкой выходит из неё. Он чувствует себя там комфортно и это самое главное для нас.
  2. Увидев своих одноклассников вне стен школы наш сын с радостью встречает их. Они тоже всегда с улыбкой здороваются с ним.
  3. Все члены команды сопровождения всегда с нами дружелюбно разговаривают. Мы с ними обсуждаем все успехи и проблемы Глеба в школе. Вместе радуемся успехам и вместе пытаемся решать проблемы.
  4. Администрация школы с самого начала поддерживает нас, всячески помогает в организации инклюзии для Глеба.

Я лично считаю, что Глебу на пользу идет именно инклюзивная форма обучения. Если думать о будущей взрослой жизни нашего сына, то  именно в общеобразовательной школе возможно подготовить его к нахождению в обществе. У нас впереди еще много проблем, которые необходимо будет решить. И чем старше будет Глеб, тем эти проблемы будут сложнее. Но лучше решать проблемы, чем прятаться от них в четырех стенах, потому что потом уже будет поздно.

Я уверен, что у нас получилось организовать успешную инклюзию для Глеба благодаря следующим факторам:

  1. Подготовка Глеба до школы. Я уже писал ранее, что мы сами занимались с сыном под руководством нашего замечательного куратора. Именно наша команда (родители+куратор) подготовила Глеба к школе, развив в нем необходимые навыки. Без этой подготовки сын вряд ли смог обучаться в общеобразовательной школе по общей программе.
  2. Полное содействие администрации школы, в частности директора Прокопьевой Татьяны Николаевны, в организации инклюзии для сына. Руководитель школы сразу поставила цель перед педколлективом — организовать комфортное пребывание Глеба в школе.
  3. Взаимная поддержка и уважение среди всех участников команды сопровождения – учителя, ассистента учителя, психолога и меня с женой. Мы каждый день обмениваемся информацией по поводу Глеба. Как лично, так и в электронном виде с помощью мессенджеров. Мы с женой получаем много фото и видео из школьной жизни сына. Увидев своими глазами положительные эмоции Глеба в школе, нас это успокаивает. Бывают, конечно, проблемные моменты и негативные эмоции, но их очень мало по сравнению с положительными.
  4. Учитель Глеба – Лукьяненко Жанна Станиславовна. Благодаря ей в классе создается благоприятная атмосфера и сын чувствует себя комфортно. Для нее каждый ребенок особенный. И неважно есть у него особенные образовательные потребности или нет.
  5. Родители одноклассников Глеба относятся с пониманием к Глебу и полностью нас поддерживают. Я еще на первом родительском собрании рассказал об аутизме Глеба и получил поддержку родителей.

Я думаю, что если бы хотя бы одного из этих факторов не было бы, то у нас не получилась бы успешная инклюзия.

Что было бы, если бы мы не подготовили Глеба к школе, а кинули его без подготовки на амбразуру? Вряд ли бы педколлектив справился с сыном и это была бы провальная инклюзия.

Что было бы, если бы директор школы принял бы нас в штыки и не поддерживал бы, а ставил палки в колеса? Мы бы вряд ли даже подавали документы в эту школу.

Что было бы, если бы учитель по тихому выживала Глеба из класса, попутно настраивая родителей других детей против нас? Вряд ли бы Глеб и мы продержались долго в этой школе.

К нашему счастью все вышеперечисленные факторы успешной иклюзии сошлись и мы с женой очень довольны выбором школы для Глеба.

Дорогу осилит идущий. Дорога длинная, но останавливаться мы не собираемся.