Коммуникация и РАС

Одним из факторов, характеризующих расстройство аутистического спектра(РАС) является нарушение коммуникации. Данное нарушение также присутствует и у Глеба.

Все познается в сравнении. Эта непреложная истина в конце концов привела нас к тому, что мы начали обращаться к специалистам за помощью, когда отличия Глеба от сверстников уже стали более чем явными и мы с женой узнали об аутизме нашего старшего сына.

Когда появился наш младший сын Матвей, мы волей-неволей стали сравнивать наших сыновей между собой. Чем старше становился Матвей, тем больше у него появлялось навыков коммуникации и самое главное стремление к общению. Глеб же обучался этим навыкам с черепашьей скоростью и желание к общению у него было минимальным.

Однажды я, Глеб и Матвей пошли прогуляться на небольшую скейт-площадку недалеко от нашего дома. Глеб взял ролики, а Матвей трюковой самокат. На этой площадке постоянно собираются любители покататься на чем-нибудь разных возрастов. В этот раз там собралась тусовка в возрасте от 8 до 12 лет в количестве человек 8-10.

 

СКЕЙТ-ПЛОЩАДКА,НА КОТОРОЙ МЫ ГУЛЯЛИ

Глеб надел ролики и катался по площадке сам по себе. Пару раз к нему обращались, но он никак не отреагировал и поехал дальше, поэтому с ним больше никто не общался.

Матвей же сам начал общаться с мальчиками на скейт-площадке, подружился с ровесником Глеба ( т.е. на 3 года старше себя). Через 5 минут нахождения на площадке уже вся тусовка знала его имя, что ему 6 лет и он пришел с папой и братом покататься на самокате, который ему подарили на день рождения. Матвей менялся самокатами с другими, обменивался опытом, повторял за своим новым другом трюки. В общем активно влился в новую тусовку без особых проблем.

Глеб же все время нахождения на скейт-площадке провел один, ни с кем не разговаривал и не играл. Тогда это сравнение наших сыновей, как они по разному ведут себя в одной обстановке, мне очень сильно бросилось в глаза. Стало обидно за Глеба, что он не смог также легко общаться с новыми знакомыми как это получилось у Матвея. Хотя навыков общения у нашего старшего сына более, чем достаточно, чтобы наладить хотя бы минимальный контакт с новым человеком.

Глеб может сказать свое имя, спросить имя другого человека, предложить поиграть и т.д. Он все это может, но зачастую не пользуется этими навыками. Просто игнорирует, находящихся рядом людей, если ему от них ничего не нужно. Но если Глебу что-то необходимо от какого-нибудь человека, то у него просыпаются все его навыки общения по максимуму и он сможет наладить контакт с любым человеком.

Разница между нашими детьми в том, что для Матвея само общение с другими людьми необходимо, у него есть внутренняя мотивация к коммуникации, как и у других нормотипичных людей. У Глеба же нет этой внутренней мотивации. Мотивация к общению у него появляется под воздействием внешних факторов, например какого либо предмета, которым обладает другой человек, и Глеб хочет его получить.

Возможно Глеб еще и интроверт в дополнении к аутизму. Такой вариант тоже может быть и с этим уже ничего не поделаешь. Остается только учить нашего старшего сына правильно взаимодействовать с людьми в тех случаях, когда ему что-то нужно от них.