Адаптация в школе

Закончилась первая четверть в школе у Глеба и начались первые в жизни сына каникулы. Можно сказать, что в целом Глеб адаптировался к школьной жизни. Он научился покупать булочку в школьной столовой, ездил с классом на страусиную ферму, принимал участие в семейно-спортивном празднике.

В первое время нахождения в школе Глеб постоянно спрашивал у учителя, когда придет за ним мама. Для того, чтобы решить эту проблему и снять тревожность у сына, мы купили ему наручные электронные часы. Определять время  именно по электронным часам Глеб уже умеет, а вот по часам со стрелками пока нет. Также я сделал сыну визуальное расписание вот такого плана.

Жена разрезала его по дням недели и наклеила на более жесткую основу. Каждый день Глеб берет визуальное расписание соответствующему дню недели и по приходу в школу кладет его на парту перед собой.

Однажды дети спрашивали у учительницы какой следующий урок и она сказала им спросить у Глеба, потому что у него есть расписание. Глеб был очень горд и доволен, что все кинулись к нему узнавать о следующем уроке.

После первого урока все дети идут в столовую, поэтому на первой перемене я вставил изображение столовой, а на остальных трубочки, которые чаще всего Глеб берет с собой для перекуса.

Для перекуса мы купили Глебу ланч-бокс, куда кладем немного печенья, трубочек или другую вкусность, которыми он делится со своими одноклассниками. С детьми на переменах он бегает по коридору, обменивается какими-то короткими фразами, но друзей пока не завел.

ЛАНЧ-БОКС ГЛЕБА В ШКОЛЕ

Также договорились с учителем, что будем вести «Лист обмена информацией школа-дом», чтобы получать информацию о том, какие успехи и проблемы возникают у Глеба в школе. К сожалению ассистент учителя уволилась спустя две недели после начала учебного года и вся нагрузка на заполнение документации , а также этого Листа легла на плечи учителя.

На текущий момент в классе у Глеба нет ассистента учителя и вакансия открыта, но пока желающих нет. Несмотря на это сын в большинстве случаев справляется с заданиями, но иногда помощь ассистента ему все-таки нужна. Да и помощь в общении со сверстниками тоже, потому что его уровня навыков недостаточно для полноценного общения с одноклассниками. Задержка развития речи тоже создает преграды для  развития дружеских отношений со сверстниками, но я уверен, что наша командная работа со специалистами школы позволит преодолеть все эти преграды.

Самое главное, что Глеб выходит из школы счастливый, довольный и с улыбкой на лице. Значит ему там комфортно и мы снова и снова убеждаемся, что сделали правильный выбор школы.