Имеют ли слова значение?

18 декабря 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция № A/RES/62/139, согласно которой , начиная с 2008года, ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме (World Autism Awareness Day).

Данная резолюция состоит из 4х пунктов, которые в итоге сводятся к одной цели – ежегодно 2 апреля максимально  повышать уровень информированности населения как на уровне государств, так и на уровне семей об аутизме. В резолюции речь идет об аутизме у детей, но к взрозлым людям, я думаю, ее тоже можно отнести.

Повышая каждый год информированность населения об аутизме, более глобальной целью (в моем понимании) становится построение инклюзивного общества, в котором дети (люди) с аутизмом могли бы иметь равные права и возможности участвовать в общественной жизни на равне с  другими.

К сожалению, в данный момент в Украине( как и в большинстве остальных стран постсоветского пространства) еще далеко до построения такого общества, где дети(люди) с аутизмом чувствовали бы себя комфортно и имели бы возможность для самореализации.

К очень большому сожалению, слово «аутист» обыватели, которые не в теме аутизма, используют в качестве синонима «умственно отсталый». Если раньше обыватели использовали слово «даун», для того чтобы обидеть оппонента в словесной перепалке, то теперь этим словом стало «аутист».

Активисты движения по защите прав людей(детей) с сидромом Дауна приложили и продолжают прилагать очень много усилий, чтобы искоренить из обывательской речи слово «даун», а использовали выражение человек с синдромом Дауна. Да и своих детей они вряд ли называют «мой дауненок».

В среде же людей, связанных с аутизмом, очень часто сами родители детей называют их «аутистами» или «аутятами». Некоторые взрослые люди с аутизмом тоже называют себя «аутистами». При этом как родители детей с аутизмом, так и сами взрослые отчаянно отстаивают свои права в этом жестоком мире.

У меня же слово «аутист» вызывает негативные эмоции, как будто это не человек, а какое-то другое существо похожее на человека, но без прав, желаний  и эмоций, на которые всем наплевать.

Я думаю, что большинство обывателей, так и воспринимают. Мне кажется, что для создания более толерантного отношения к детям (людям) с аутизмом более правильно использовать как в устной, так и в письменной форме словосочетание РЕБЕНОК (ЧЕЛОВЕК) с аутизмом, делая акцент на том, что прежде всего это ребенок(человек), с правами, желаниями, эмоциями, а не бесправное существо похожее на человека.

Слово «аутист» закреплено в общественном сознании как синоним умственно отсталого недочеловека и никакими мероприятиями, флешмобами этого не искоренить. Когда же человек слышит «ребенок (человек) с аутизмом», он воспринимает в первую очередь первое слово, а потом уже добавление. Этот как «ребенок с родинкой», или «человек с родимым пятном». И воспринимается уже как ребенок (человек) с какой-то особенностью, а не бесправное существо, которое отличается от большинства, поэтому надо его изолировать от этого большинства, чтобы не мешал другим.

В резолюции ООН, о которой я писал в начале статьи, в п.3 написано

«Encourages Member States to take measures to raise awareness throughout society, including at the family level, regarding children with autism» (англ)

«Призывает государства-члены принять меры по повышению осведомленности в обществе, в том числе на уровне семьи, в отношении детей с аутизмом» (рус)

Я ни в одной своей статье на блоге не использовал слово «аутист», кроме этой. В разговорной речи и в письменной тоже никогда не использую. Очень режет глаза и сердце, когда родители детей или взрослые люди с аутизмом пишут «аутист», «аутенок» и т.д.

Очень хочется верить, что когда-нибудь постсоветское общество «дорастет» до толерантного отношения к детям (людям) с аутизмом, не только благодаря терминологии, конечно, но и просветительской деятельности об аутизме, а также профессиональной ранней коррекционной помощи в любом уголке постсоветского пространства.