Хождение по мукам или Как я узнал о Прикладном Анализе Поведения(АВА)

После того как мы узнали истинную причину истерик Глеба, мы решили, что необходимо что-то делать.

Живём мы в достаточном крупном городе Кривой Рог с населением около 600 тыс. человек. Ведь должны быть специалисты, которые смогут нам помочь. Проблемы с речью подталкивали нас к занятиям с логопедом.

Мы за два месяца поменяли 6-7 логопедов и никто из них не смог заниматься с Глебом более 2-х раз. Как только специалист давала задание неинтересное для сына, он сразу начинал истерику, чтобы уклониться от задания. У логопедов сразу округлялись глаза, вставали волосы дыбом и они расписывались в своем бессилии что-либо сделать.

После 6-7 попытки мы оставили поиски очередного логопеда и впали в уныние. Затем была психолог, которая занималась сенсорной интеграцией. Занятия проходили за закрытыми дверями и чем там занимаются я не видел.

Однажды в конце занятия я зашел в комнату, где занимался сын. Психолог пыталась забрать какую-то игрушку у Глеба и нервно смотрела на реакцию сына. Устроит истерику или нет. То есть наш сын держал под контролем специалиста, которая должна его чему-то обучить. Больше мы туда не приезжали. Два месяца были потрачены в пустую.

Я много читал в интернете об аутизме. Всё казалось таким сложным и непонятным. Что же делать дальше?

И вот мне попадается на глаза книга Кэтрин Моррис «Услышать Голос Твой», которую написала американская мама двух детей с аутизмом. В своей книге она описывает свой эффективный опыт обучения детей с помощью Прикладного Анализа Поведения.

Я не верю в сказки, но это меня заинтересовало. Я прочитал книгу и это меня взбодрило. Затем я прочитал Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА». После прочтения этой книги я еще больше заинтересовался этой наукой. К этому времени жена уже вычитала о системе обмена карточек PECS, которую мы начали применять и у Глеба появились первые слова.

Ведь логично, что поведенческие проблемы решают с помощью поведенческой терапии. Я начал искать специалиста по Прикладному Анализу Поведения(ПАП), который сможет нам помочь.  В Кривом Роге я такого не нашел, поэтому начал искать в сети.

На сайте сертифицированных специалистов я нашел одного из лучших поведенческих аналитиков в Украине —  Аллу Сергеевну Москалец.

Благодаря её мудрым наставлениям и нашим с женой усилиям Глеб прогрессирует каждый день и в этом году пойдет в общеобразовательную школу в инклюзивный класс.

Подробнее о том, как мы с работаем с нашим куратором здесь.