Первые шаги к самостоятельности

Тяжело родителю отпускать от себя ребенка, а вдвойне тяжелее ребенка с аутизмом. Но если целью родителей является подготовка ребенка к самостоятельной жизни, то делать это необходимо.

Глебу уже 9 лет и он стремиться к самостоятельности. Особенно у сына высокое стремление к избавлению от нашего с женой сопровождения на улице. Стремление это начало появляться приблизительно год назад и тогда же мы начали подготавливать нашего сына.

Сначала мы стали отпускать его на несколько десятков метров вперед в пределах видимости, потом мы создавали такие ситуации, при которых Глеб сам шел домой от угла дома до нашего подъезда (примерно метров 100), а кто-то из нас с женой был дома и с балкона контролировал его передвижение в пределах своей видимости, а другой родитель с улицы  в пределах своей видимости следил за сыном. При этом мы созванивались по телефону и «передавали» передвижение сына друг другу.

Следующим этапом были ситуации, когда мы возвращались с прогулки домой и Глеб уходил впереди нас с женой домой с ключами от квартиры в пределах уже 200-300м. Его путь проходил между дворами без пересечения автомобильной дороги. Разве, что по дворовым дорогам могли ехать машины с маленькой скоростью, но сын в таких ситуациях четко отходит в сторону и пропускает машины, поэтому мы особо не волновались.

Параллельно с этим мы проводили обучение Глеба самостоятельным покупкам, что тоже является важным навыком. Он стал делать покупки  в ближайшем супермаркете. Иногда даже с младшим братом Матвеем, пока я или жена ждали его на улице возле супермаркета. Однажды он даже сам из дома ходил в местный супермаркет за хлебом и молоком. Там я, конечно, его тайно сопровождал, но Глеб об этом не знал.

Мы плавно подошли к следующему этапу, когда необходимо отпускать сына на уже бОльшие расстояния, где необходимо самостоятельно переходить дорогу. И вот буквально на этой неделе во вторник жизнь нам подкинула такую ситуацию, на искусственное создание которой мы вряд ли бы решились с женой в ближайшее время.

По вторникам у Глеба тренировка по карате, которая проходит в школе недалеко от нашего дома (чуть меньше 1 км), и путь в которую проходит через дорогу на две полосы без светофора. Поэтому я или жена всегда отводим и забираем Глеба на эти тренировки. Однако в этот вторник нашему младшему сыну Матвею необходимо было сделать пробу Манту. В больнице назначили время на 11-00, а тренировка у Глеба была на 10-00. Я был на работе, а у жены получалось, что на тренировку она Глеба могла отвести, а вот забрать уже не могла, потому что в это время должна была быть в больнице с Матвеем.

У нас встал вопрос. Вести или не вести Глеба на тренировку? Ведь если его отвести на тренировку, то ему придется САМОМУ идти домой через ДОРОГУ. Что делать? Или оставить Глеба дома одного? Дома один наш старший сын уже давно может оставаться. У него есть свой телефон и мы всегда звоним для контроля, когда он на некоторое время один дома.

Современные технологии очень облегчают жизнь, а особенно они помогают в контроле над детьми младшего школьного возраста как Глеб. С помощью приложения «Где мои дети» можно отслеживать местонахождение ребенка (вернее его телефона) и все его передвижения. Такое же приложение есть у Глеба на телефоне, поэтому мы с женой можем также отслеживать его передвижения.

После долгого семейного совета мы приняли решение все-таки отвести Глеба на тренировку. Хотя жена очень сомневалась и боялась это делать, я ей сказал, что Глеб справиться и нам надо в него верить. Мы предложили сыну самому вернуться с тренировки домой и он с радостью согласился. Конечно, без телефона и возможности отслеживания передвижения сына мы бы на такое не решились.

В течение двух дней перед и в день тренировки мы с женой инструктировали Глеба что и как нужно делать:

  1. Обязательно взять с собой телефон и ключи от квартиры
  2. Позвонить папе, когда закончится тренировка и сказать, что идет домой.
  3. Внимательно! ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! смотреть на дорогу, перед тем как ее переходить. Этот пункт мы повторяли много раз. Больше, чем все остальные.
  4. Позвонить папе, когда зайдет домой.
  5. Если ВДРУГ Глеб забудет, потеряет или украдут его сумку с телефоном и ключами, идти к дому и ждать маму на лавочке возле подъезда. Нам лезли всякие разные нехорошие варианты развития событий в голову, поэтому Глеб был проинструктирован и при таком развитии событий.
  6. Ни с кем не разговаривать по дороге и идти прямо домой.

В исполнительности Глеба мы не сомневались, самым опасным моментом в этом был переход дороги по нерегулируемому пешеходному переходу без светофора.

Вот настал этот вторник. Я поехал утром на работу, Ира отвела Глеба к 10 часам на тренировку, проинструктировав еще раз по всем пунктам его самостоятельного возвращения домой, и повезла Матвея в больницу к 11 часам. В 11-10 у Глеба закончилась тренировка и он позвонил мне, что идет домой. Я ему напомнил, чтобы он был осторожен при переходе через дорогу и позвонил мне, когда придет домой. После этого позвонил жене, которая еще сидела в очереди в больнице с нашим младшим, и сказал, что Глеб позвонил мне и идет домой с тренировки. Мы вдвоем стали следить за движением нашего старшего сына по приложению.

Как потом мне рассказала Ира, она не выдержала и вышла из приложения, когда Глеб стал подходить к дороге. Я же отследил полный путь сына от тренировки до дома, отбросив все дела на работе. Я облегченно вздохнул когда Глеб перешел дорогу, а полностью расслабился, когда он позвонил мне и сообщил о своем благополучном приходе домой. Мы созвонились с Ирой и обменялись смешанными чувствами облегчения и гордости за Глеба.

МАРШРУТ ГЛЕБА С ТРЕНИРОВКИ ДОМОЙ

Конечно, это был пока единичный случай, но рано или поздно, нам придется отпускать Глеба самостоятельно ходить по улице на тренировку, в школу или магазин. К следующему этапу самостоятельности сын уже готов, поэтому будем продолжать давать ему больше свободы в передвижении. Ведь за ручку его водить всю жизнь мы не сможем.