Операция «Хлеб и Молоко»

Одним воскресным днем мы с женой обнаружили, что у нас закончились молоко и хлеб. Встал вопрос кто пойдет в магазин. Жена в шутку предложила Глебу сходить самому за покупками, ожидая что сын откажется так как он еще маленький и ходить один в супермаркет не может. Однако, к нашему удивлению, Глеб… согласился, у него загорелись глаза и он готов был немедленно приступить к такому важному заданию.

Все произошло очень спонтанно, мы с женой сразу растерялись, не зная как реагировать на согласие сына пойти за покупками. Супермаркет находится за углом нашего дома, переходить дорогу не надо, Глеб был в нем очень много раз, сам расплачивался за свои покупки, но это было при нашем присутствии и с подсказками. Дома мы несколько раз играли в магазин. В конце концов сам покупать булочку в школьной столовой сын научился еще в первом классе.

Кажется, что все необходимую подготовку и обучение мы провели с Глебом, но это были все учебные ситуации под контролем взрослых, а тут он захотел ОДИН выйти из дома, ОДИН сделать покупки и ОДИН прийти домой с покупками.

И мы с женой решились. Решили, что я буду следить издалека за Глебом, чтобы он меня не видел, но с готовностью в любой момент вмешаться, а сыну сказали, что он сам пойдет в магазин. Долго мы обсуждали в каком виде дать Глебу деньги – наличными или кредитную карту.

С наличными, по предыдущему опыту, Глеб долго возился на кассе, что могло вызвать неудовольствие покупателей за ним и кассира, что могло привести к плохим для него последствиям, а карта была с бесконтактной системой оплаты Paypass для покупок до 500 гривен без пароля. Необходимо было просто поднести карту к терминалу для оплаты. Глеб уже так делал в нашем присутствии, поэтому мы все-таки выбрали дать ему кредитную карту.

Глеб оделся, надел смарт-часы для связи, взял пакет для покупок, получил инструкции от нас, какие продукты необходимо купить и позвонить маме, когда выйдет из магазина, и пошел в супермаркет. Я выдержал паузу в несколько секунд и пошел за ним, держась на расстоянии, чтобы сын меня не заметил.

Глеб по дороге проверил замерзла ли лужа, затем подошел ко входу в супермаркет, надел маску (карантин пока никто не отменял) и зашел внутрь. Я, выдержав паузу, зашел за ним. Это было воскресенье около 13-00. Людей было много. Сам супермаркет не очень большой – на два этажа и на каждом где-то 120м2 торговой площади. Хлеб и молоко находились на первом этаже, поэтому я легко его смог найти, но при этом скрыться среди людей.

ТОТ САМЫЙ СУПЕРМАРКЕТ,КУДА ХОДИЛ ГЛЕБ ЗА ПОКУПКАМИ

Глеб быстро сориентировался, взял хлеб, молоко и стал ходить вдоль касс, выбирая где меньше людей. Я же в это время прятался за прилавками и колоннами, наблюдая за ним как в шпионском боевике.

Наконец сын выбрал кассу и встал в очередь. В условиях карантина на каждой кассе супермаркета сделали разметку из желтых линий, чтобы разграничить людей, сделав между ними расстояние 1,5 м. 90% покупателей этого не придерживаются, но наша семья это выполняет и детей мы этому учим. Глеб встал в очереди перед желтой линией, в ожидании когда покупатель впереди него перейдет в следующую зону, разграниченную желтой линией.

Я же в это время выглядывал из-за колоны, готовый в любой момент выскочить на помощь в случае необходимости, проговаривая при этом про себя самое главное правило тьютера – правило 5 секунд. Т.е. когда у ребенка возникнут трудности в решении какой либо задачи, выдержать паузу 5 секунд, чтобы дать ему возможность самому решить эти трудности. И только если через 5 секунд ребенок не сможет этого сделать, то тогда вмешиваться.

К счастью мне не пришлось вмешиваться. Глеб выложил свои покупки на транспортерную ленту на кассе, дождался своей очереди, кассир пробила ему молоко и хлеб. Он заранее достал карту для оплаты, ему включили терминал для оплаты. Сын поднес карту к терминалу, оплата прошла, он сложил хлеб и молоко в пакет и довольный вышел из супермаркета. Выйдя из супермаркета, позвонил со смарт-часов жене, точно выполнив все данные ему инструкции

Я проследовал за ним до самого подъезда, убедился, что он зашел и пошел по своим делам. Жена встретила Глеба в квартире счастливого, что он САМ сходил за покупками в супермаркет.

И пусть он купил молоко с 1% жирностью, а не с 2,5%, как мы всегда берем, но не это главное. Главное, что наш сын оказался уже достаточно подготовленным, чтобы самому ходить за покупками. Рано или поздно этот момент должен был настать. Мы же с женой считали, что Глеб еще маленький и недостаточно подготовленный для этого на данный момент. Оказалось, что он на самом деле может и знает намного больше, чем мы думаем. Было страшно и нелегко отпускать его одного, но это необходимо делать. Ведь мы хотим, чтобы наш сын вырос самостоятельным человеком, а наша задача, как родителей, ему в этом помочь.