Как Глеб ходил к стоматологу

В возрасте 5 лет у Глеба появился первый кариес. Встал вопрос о посещении стоматологии. Мы обсудили этот вопрос со своим куратором и, благодаря её профессиональной помощи и наставлениям, теперь Глеб не боится ходить к стоматологу.

В частных кабинетах нам давали один ответ — «Нет лицензии на лечение детей». Речь даже не заходила о том, что у сына аутизм. В таком возрасте частники не хотят браться за работу, а если бы узнали, что у ребенка аутизм, то и подавно. Пришлось идти в государственную детскую стоматологию. Это был первый поход Глеба к стоматологу, поэтому для него очень важно было получить первый положительный опыт в этом деле.

Итак, всего это мероприятие у нас заняло в общей сложности 3 недели и шесть посещений. Распишу по временным интервалам, чтобы было понятно.

Неделя 1. Вторник. Посещение 1.

Я пошел один в стоматологию сначала договориться, что мы придем с Глебом на экскурсию просто посмотреть. Подошел к заведующей, озвучил проблему. Мол ребенок с аутизмом, хотим придти, посмотреть, попривыкнуть. Посмотрела заведующая на меня как на идиота, сразу отнекивалась — времени нет проводить экскурсии, идите к частникам и т.д. Я был настойчив, идти было больше некуда, а лечить зубы надо. Скрепя сердцем подвела нас к врачу (молодой парень лет тридцати), познакомила, договорились придти вечером в четверг после 17 часов, когда будет мало людей.

Немного о самой стоматологии. Кабинет, где лечат зубы детям, большой, в нем помещается три кресла, но работают только два, причем одновременно два врача лечат в одном большом кабинете. В середине дня людей полно, запись по талонам на определенное время, но постоянно какие-то нестыковки и собирается очередь к двум врачам под одним кабинетом. Дети помладше стонут под кабинетом, кто в кабинете на кресле кричит не своим голосом. Короче жуть.

У меня тревога на душе. Как Глеб отнесется к этой обстановке? Чем заманить его в кабинет? Какое поощрение выбрать, чтобы он захотел зайти в этот детский филиал ада?

Дома показали мультфильм Глебу про доброго доктора стоматолога, поиграли в стоматолога, заглядывали друг другу в рот, показывали зубки и ковырялись палочкой похожей на стоматологические инструменты. И все время подготовительной работы продолжали играть и смотреть мультфильм.

Неделя 1. Четверг. Посещение 2.

После детского сада зашли в стоматологию, поднялись на второй этаж. Сидим в коридоре. Людей достаточно много для конца рабочего дня. Хотя стоматология работает до 19 часов. Понемногу люди расходятся, но осталась одна девочка лет восьми к другому врачу, не к нашему. Наш врач освободился и готов был нас принять, а девочка сидела  соседнем кресле. Я взял с собой конфеты для мотивации и Глеб готов был зайти уже в кабинет за конфету, но тут эта девочка начала кричать, так как ей сверлили зуб. И ВСЁ…. Глеб на попятную как рак пополз из дверей назад в коридор. У меня весь энтузиазм провалился ниже плинтуса где-то в подвальное помещение. Я то надеялся хотя бы, что Глеб покажет свои зубы и врач оценит проблему…. НО не так получилось, как хотелось. Врач вышел в коридор, но Глеб убежал в конец коридора, глаза перепуганные, и не хотел подходить к врачу даже за конфету, которую я отдал предварительно доктору. Через пару минут совместных с врачом уговоров Глеб все-таки подошел и взял из рук доктора конфету. Еще минуту врач поговорил с ним дал вторую конфету и мы попрощались. Договорились на следующий раз придти в понедельник.

С тяжелым сердцем я пришел домой и думал, что всё пропало. Придется силой его тянуть к стоматологу, как это делают все родители маленьких детей, в том числе нормотипичных. Дома жена меня подбодрила, но тревога засела во мне глубоко.

Неделя 2. Понедельник. Посещение 3.

Все выходные смотрели мультик и играли в стоматолога. Дома Глебу нравиться играть и даже сам попросил включить ему мультфильм. Как будет в поликлинике?

В понедельник после детского сада я сказал Глебу, что мы идем к стоматологу. У него началась паника и начал проситься домой. За конфету( а как же без них) уговорил зайти в стоматологию просто показать зубки. Дождались пока врач освободиться, хотя людей опять было много, что по словам врача нетипично для конца рабочего дня. Врач вышел в коридор, поздоровался с Глебом,… и о Чудо Глеб не убежал, поздоровался за руку, сказал «Привет» и, конечно же, получил конфету от доктора. За вторую конфету он открыл рот и показал свои зубы. Пусть это было в коридоре при тусклом освещении, но он доверился врачу и открыл ему рот. Это был прогресс, надо было его закреплять и продолжать. В очереди на нас посмотрели удивленными взглядами. Пришли в стоматологию, показали зубы в коридоре и ушли. Ненормальные какие-то. Хотя что такое норма? То, как поступает большинство? Всегда ли верно поступает большинство? Большинство родителей силой тянут детей к стоматологу и сажают в кресло? Правильно ли это? Нормально ли это?

Неделя 2. Среда. Посещение 4.

Как обычно после садика идем в стоматологию. Глеб идет с удовольствием и в припрыжку. Конечно, ведь там раздают конфеты, почему бы не зайти, налопаться конфет и уйти?

Заходим, в очереди сидят мама, папа и мальчик года 3,5 около того. У мальчика вот-вот начнется истерика, он просится домой, говорит, что не хочет идти и т.д. А что родители? Мама — «Ты что девочка? Что ты плачешь, как девочка? Ты же мужчина и т.д.» Папа  почти тоже самое — «Если сам не пойдешь, я тебя силой заведу и посажу в кресло». Что в принципе и произошло. Мальчик кричал как резанный, хотя ему только посмотрели зубы и ничего не лечили. Он своими криками спугнул девочку девяти лет за соседним креслом, и она только с надцатой попытки решилась открыть рот, чтобы лечить зубы. А пришла она лечить зубы со старшей сестрой, которая звонила маме и жаловалась, что младшая боится. Мама даже разговаривала с ней по телефону и обещала придти в поликлинику. Вообщем  по этим историям сериал снимать можно.

Мы с Глебом сидели в коридоре все это время. Глеб играл на моем телефоне, я сидел, переживал, в том числе и за этого мальчика. Просидев почти час под дверью, когда все уже разошлись и в кабинете никого не было, наш врач вышел к нам коридор и нам за конфету удалось заманить Глеба в кабинет, хотя заходил он туда с опаской. Глеб сел в кресло, его на нем покатал доктор, дал конфету и…. сын показал свои зубы  врачу с инструментом. Доктор рассказал мне фронт работы, а это сразу временная пломба с мышьяком убивает нерв в зубе, а потом через неделю ставится постоянная пломба. Глеб ничего не понял. У него было все хорошо. Никто рядом не кричал от боли, в кресле покатали, конфету дали, в стоматолога поиграли и отпустили домой. Оказывается ходить к стоматологу очень весело и еще конфеты дают в придачу.

Домой мы оба шли в приподнятом настроении, а у меня как камень свалился с души.

Неделя 2. Пятница. Посещение 5.

В четверг после детского сада Глеб сам просился к стоматологу, еле его уговорил идти домой за конфету, т.к. назначено нам было на пятницу.

И вот в пятницу наступил день Х, когда нужно было идти к стоматологу и лечить зуб. Глеб шел  в хорошем настроении, ведь ему ничего плохого в стоматологии не сделали. Никто не кричал на него, не тащил силой в кабинет, а наоборот давали конфеты и катали в кресле. Боятся было нечего. Но я то знал, что будет дальше и как он воспримет то, что его заманили и сделали больно?

Я предварительно купил набор машинок, чтобы врач подарил их Глебу после приема, а доверие сына к доктору хоть как-то компенсировать и сгладить боль от лечения зуба.

Мы, как обычно, посидели в коридоре, подождали пока все разойдутся и вот врач вышел к нам. Глеб спокойно зашел в кабинет, сел в кресло. Мы то понимали, что сын не будет сидеть спокойно, когда включится бор-машина. Поэтому я сел в кресло, Глеб сел на меня, я зажал его ноги и руки. Врач с помощью медсестры вставил расширитель и капу(специальную силиконовую штуку между зубов), Глеб начал нервничать, кричать, вырываться. Но вырывался он не долго, сидел спокойно и только стонал. Доктор сделал все быстро — просверлил, поставил мышьяк и временную пломбу. Вся процедура заняла не более трех минут. Все приспособления сняты, Глеб отпущен, получил машинки от врача и много похвалы ото всех (меня, врача, медсестры). Не прошло и двух минут, как Глеб успокоился, рассматривал машинки и просил телефон поиграть в игры. Доктор был очень удивлен, что он так быстро успокоился. Ему есть с кем и чем сравнить. Договорились в следующий раз через неделю.

Домой мы шли оба в хорошем настроении Глеб с новыми машинками, конфетой и временной пломбой, а я скинул камень с души.

Неделя 3. Пятница. Посещение 6.

Вот и наступила следующая пятница. Я всю неделю думал, как отреагирует Глеб на новый поход к стоматологу после того, как в прошлый раз ему было больно во время сверления зуба? Не без помощи мотивационных предметов(конфеты и мой смартфон), но без особого труда и уговоров, сын, как обычно после детского сада, в конце рабочего дня согласился пойти к стоматологу.

Заходил он в помещение стоматологии уже как к себе домой, знал куда идти и, наверное, что его ждет тоже. Посидели мы под кабинетом недолго, пока пациенты перед нами разошлись. В коридор выглянула медсестра, узнала нас и позвала доктора в коридор. Глеб в это время играл в игры на моем телефоне и не хотел идти в кабинет. Пришлось применить метод счета от 5 до 1, но после 3х Глеб сам отдал телефон, чуть возмущаясь своим нытьем, и пошел в кабинет вместе с доктором и со мной.

Мы сели в кресло, нас врач покатал немного, дал подержать инструмент-зеркало для осмотра зубов, но Глеб нервничал и хотел уйти. Я зажал его руки и ноги. Врач с помощью медсестры поставили капу и доктор начал работать. Глеб, конечно же, плакал, как мог кричал, что хочет уйти, хотя с капой во рту у него получались только стоны. НО он не вырывался изо всех сил и более менее сидел спокойно, хотя процедура установки постоянной пломбы заняла немного больше времени, чем в прошлый раз (по моим ощущениям минут 8-10).

После установки пломбы Глеб получил от меня через доктора заранее приготовленный конструктор и ранее обещанную конфету. Через минуту после получения подарков сын был спокоен и единственным желанием его было в тот момент — это продолжить игру на телефоне, которую я прервал в коридоре. Мы посидели немного, Глеб играл и был спокоен, домой идти не хотел, только играть Еле уговорил его идти домой и дома продолжить игру. В этот вечер мы не занимались, а Глеб остаток вечера просидел в играх за телефоном, но он заслужил это поощрение своим мужественным поведением у стоматолога.

Хочу поблагодарить врача Криворожской детской стоматологической поликлиники Курченко Сергея Сергеевича за понимание и отзывчивость к нашей ситуации.

Через неделю мы снова пошли в поликлинику к тому же врачу лечить второй зуб с кариесом. Всё прошло также гладко, как и в первый раз. Теперь Глеб ходит в стоматологию спокойно и без нытья.