Индивидуальная программа развития(ИПР) Глеба

Каждая цель или промежуточный навык для развития Глеба ставился нашим куратором на основе индивидуального подхода. Сначала в качестве инструмента для тестирования и составления индивидуальной программы развития (ИПР) Алла Сергеевна использовала систему VB-MAPP (The Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program ). Чуть позже мы начали работать по другой системе –  АBLLS-R(Assessment of Basic Language and Learning Skills – Revised).

АBLLS-R — это один из самых подробных тестов по оценке навыков ребенка, который охватывает 544 навыка в 25 различных областях, что позволят детально определить психолого-педагогический профиль ребенка перед составлением его индивидуальной программы развития. Более подробно об этой системе описано здесь, а здесь еще и с примерами программ.

В данный момент мы работаем над формированием навыков у Глеба именно по АBLLS-R. Около 80% навыков у сына уже сформированы, осталось поработать над остальными двадцатью процентами.

Согласно постановления КМУ №588 от 09.08.2017г. (О внесении изменений к Порядку организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведений) в школе Глебу также необходимо было составить ИПР на год обучения. В выше названом постановлении есть образец, который взяли за основу специалисты школы при составлении программы для Глеба.

Нас с женой пригласили в кабинет директора на подписание уже составленной ИПР в конце сентября. В кабинете присутствовали все специалисты, которые участвовали в разработке программы. Нас с женой коротко ознакомили с содержанием и попросили подписать. Я не готов был так быстро подписывать и попросил взять экземпляр домой для более подробного ознакомления. Нам распечатали и попросили не затягивать с ознакомлением. В итоге на полное согласование и подписание с нашей стороны ИПР Глеба ушел практически месяц. Но обо всем по порядку.

По приходу домой с экземпляром ИПР я скинул скан на нашего куратора, чтобы  она дала свою оценку, и стали с женой в домашней обстановке изучать. Учитывая, что времени нам дали мало, поэтому мы в телефонном режиме согласовали с Аллой Сергеевной, что добавим в школьную ИПР Глеба цели из АBLLS-R, над которыми мы работаем дома или возможно реализовать только в школе. Я за выходные внес все изменения и дополнения и в понедельник пошел к директору со своим вариантом ИПР. Я добавил 4 страницы целей, поэтому директор школы также попросила время для ознакомления с моим вариантом.

Через некоторое время мне позвонила Татьяна Николаевна (директор школы) и сказала, что отправила мне на электронную почту подкорректированную программу с учетом наших пожеланий. Дома мы с женой прочитали её, снова проконсультировались с нашим куратором и пришли к выводу, что в целом ИПР составлена неплохо, но пару-тройку уточняющих деталей надо добавить. Я  снова сделал корректировку, но уже не так глобально, и скинул в ответ на электронную почту в школу. По телефону мы договорились с директором встретиться и придти к окончательному варианту ИПР Глеба.

В назначенный день и время я пошел в школу один. Ира в это время ездили с Глебом к врачу, так как сын был на больничном и его должны были в тот день выписать. В течение часа я с директором и  специалистами обсуждали и согласовывали все детали ИПР Глеба и наконец-то пришли к единому мнению.  В конце встречи директор школы Татьяна Николаевна сказала : «Наконец-то мы сделали это!».

Для специалистов школы это был первый опыт составления ИПР для ребенка, который находится в инклюзивном классе. Мне очень понравилось, что руководство и специалисты школы, прислушивались к нам, как родителям, и учитывали пожелания при составлении программы для Глеба. Я уверен, что с такими людьми, подходом и взаимодействием между родителями и школой, Глеб сможет достичь очень высоких результатов в своем развитии.