Индивидуальная программа развития(ИПР) во 2ом классе

Глеб пошел во 2ой класс, а это значит, что ему необходимо было написать индивидуальную программу развития(ИПР).

В 1ом классе совместно с командой сопровождения была написана ИПР, в которой были поставлены цели на учебный год. Я уже писал как скрупулезно мы подошли к написанию первой ИПР.

К сожалению из-за карантина нам не удалось в конце учебного года собраться, чтобы подвести итоги учебного года, но в середине года мы провели собрание команды сопровождения и подвели промежуточные итоги. На этом собрании были обозначены выполненные цели и над чем необходимо было работать далее.

Мы хотели поднять вопрос написания ИПР для Глеба во 2ом классе  в конце сентября, но неожиданно нас с женой пригласили в школу для подписания ИПР без напоминания с нашей стороны. Конечно, нам дали время ознакомиться с программой, которая была составлена уже намного качественнее, чем самый первый вариант ИПР в 1ом классе.

Как и в первом классе в этой программе было прописано, что Глеб будет учиться по общеобразовательной программе. Цели в ИПР были поставлены в таких сферах:

  1. Эмоционально-волевая
  2. Физическая
  3. Когнитивная
  4. Разговорная
  5. Социальная
  6. Учебная

Развитие социальных навыков и эмоционально-волевой сферы остались в приоритете. Были добавлены учебные цели согласно программе 2го класса и перенесены цели из ИПР 1го класса, которые не были достигнуты.

За неделю до этой встречи школьный логопед, которая занималась с Глебом в 1ом классе, провела тестирование сына и дала заключение, что с речью у него все в порядке. Меня это очень удивило, потому что с речью есть нюансы и причем не один, поэтому логопед уже с Глебом заниматься не будет. В команде сопровождения остались : учитель, ассистент учителя и школьный психолог.

На встрече мы еще раз поблагодарили всю команду сопровождения за организацию приятной и дружеской обстановки для Глеба в школе и с удовольствием подписали ИПР.

P.S. В этом году в Криворожской педгимназии открылся еще один инклюзивный класс. На этот раз в первый класс пошла девочка с синдромом Дауна.