Minecraft и развитие речи

У Глеба, как один из признаков аутизма, задержка развития речи. Сейчас у него развитие речи на втором уровне с переходом на третий по словам логопеда, который занимался с ним в специализированном детском саду.

Развитие речи – одна из приоритетных задач в наших занятиях. Недавно мы даже подписали новый поведенческий договор по ответам на вопросы по рекомендации нашего куратора.

Как и все дети, хоть с аутизмом, хоть нормотипичные, Глеб любит играть на смартфоне или планшете в игры. Недавно дети во дворе начали играть в  Minecraft. Причем играли по локальной сети по WI-FI-соединению. В одном игровом мире находились несколько человек. Они совместно строили, создавали, передвигали что-то и при этом активно всё это обсуждали. Глеб увидел это и стал просить, чтобы я ему дал свой смартфон во дворе для подключения к совместной игре. Я дал ему свой телефон, чтобы сын мог стать одним из участников данной игры.

Глебу очень понравилась играть по локальной сети. Он вёл активные разговоры с детьми, строил с ними планы на игру, спрашивал сам и давал ответы.

Лето. Дети разъехались по морям и лагерям. Играть стало не с кем и Глеб стал просить, чтобы я поиграл с ним в Minecraft. Я не игроман и в игры не играю. Последнее моё игровое увлечение – «Супермарио» на 8-мибитной приставке. Учитывая, что в данной игре у Глеба очень высокая мотивация вести диалог, тем самым развивать речь, я согласился с ним поиграть тоже по локальной сети.

Сын мне в первое время рассказывал и помогал осваивать данную игру. Давал указания что делать и куда идти. Жена заметила, что мы с Глебом за 20 минут игры обменялись большим количеством фраз, чем за целый вечер. Вытянуть из сына ответы на свои вопросы очень тяжело, а здесь он сам их задает и с удовольствием отвечает.

Со временем я освоил эту игру и уже взял под свой контроль наши диалоги. Мы стали отрабатывать с Глебом предлоги, согласование родов, прилагательные, наречия и т.д. И всё это не заметно для сына и с его высокой мотивацией.

Увлечения у Глеба достаточно часто меняются. 2-3 месяца и интерес пропадает, но появляется новый. Пока Minecraft в сфере интереса надо пользоваться моментом. Затем буду думать как использовать для развития речи его новое увлечение.