Тревожные сигналы, которые мы пропустили

Сейчас, вспоминая первые три года жизни Глеба и сравнивая его развитие с нормотипичным младшим братом, с которым у него разница ровно в три года, мы с женой понимаем, что пропустили тревожные сигналы в развитии Глеба.

  1. С первых дней и практически до четырех лет Глеб очень плохо спал. Просыпался несколько раз за ночь. Мы на пальцах одной руки могли пересчитать спокойные ночи. Врачи разводили руками, мол все малыши плохо спят. Младший Матвей просыпался только покушать и дальше спать. Глеб же мог просыпаться каждые 15 минут и очень долго не успокаивался.
  2. В 9 месяцев жена с тещей учили Глеба как ползать. Ставили его на четвереньки и передвигали ему ноги. Он не понимал что нужно делать. Матвей же прошел все стадии развития до года по графику нормотипичного ребенка самостоятельно.
  3. В возрасте одного года мы начали ходить с Глебом на детские площадки. Дети для него были пустым местом, даже препятствием. Матвей – душа любой компании.  У него куча друзей в садике, с незнакомыми людьми с легкостью идет на контакт.
  4. Глеб до двух лет кушал практически всё – мясо, овощи, фрукты, рыбу. Даже селедку с хамсой. После двух лет постепенно стал отказываться от всего и к трем годам ел только манную кашу и макароны.
  5. Не было указательного жеста. Он просто махал запястьем в ту сторону, где ему что-нибудь было нужно.

Всех подробностей я уже и не вспомню. Было еще куча разных мелочей. Если бы мы обратили внимание на эти сигналы сразу, то начали бы принимать меры гораздо раньше, чем в три года.

Но прошлого не вернешь. Мы с надеждой смотрим в будущее. Впереди школа, инклюзивный класс и много работы.