Социальная история о взаимодействии с детьми в школе

По скудным ответам Глеба на наши с женой расспросы о его взаимодействии с детьми в школе нам стало известно, что у сына есть в этом сложности. Конечно, это было очень ожидаемо, но нам нужно было конкретно знать в чем проблема, чтобы ее решать.

Глеб очень хотел играть с другими детьми в классе, но они не принимали его в свою игру. Как говорил сын : «Они мне не разрешают играть» или «Они со мной не дружат». После общения с учителем выяснилось, что Глеб просто пытался включиться в уже начатую другими детьми игру без их разрешения и каких либо попыток с его стороны это разрешение спросить. Естественно одноклассники Глеба не принимали его к себе в игру, потому что он не соблюдал неписанные социальные нормы и правила.

После обсуждения этой проблемы с нашим замечательным куратором Алла Сергеевна предложила обучить Глеба этому навыку с помощью социальной истории, а именно «Как попроситься поиграть вместе». Я нашел в интернете уже готовую историю, наш куратор ее чуточку видоизменил и модернизировал. Немного приземлил и  упростил фразы, а также добавил варианты ответов в случае согласия или не согласия детей принять в игру. Я переделал социальную историю по рекомендациям нашего куратора и мы начали работать по ней в такой последовательности.

Сначала мы читали и обсуждали с Глебом каждый блок в социальной истории, а третий и четвертый блок, в которых есть варианты фраз и ответов, прорабатывали отдельным заданием. Потом мы показывали Глебу социальную историю без текста, только с картинками, и он нам рассказывал  ее наизусть. На  следующем этапе мы создали несколько ситуаций дома с участием нашего младшего сына, чтобы Глеб попросился в игру к нам с Матвеем.

СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОЛНОСТЬЮ
3й и 4й блоки социальной истории, которые мы прорабатывали отдельно с вариантами ответов

Первый положительный результат наших усилий появился еще на первом этапе  работы с социальной историей. Один из одноклассников Глеба бегал по классу и сын попросился бегать вместе с ним и … мальчик согласился. Они бегали вдвоем по классу как угорелые и делали очень много шума. Учительница сделала им замечание и прекратила эту беготню, а потом после уроков рассказала все жене. Ира согласилась с Жанной Станиславовной, что бегать по классу и кричать – это неприемлемо, но мы с женой между собой очень радовались первому успеху Глеба в налаживании социального взаимодействия с одноклассниками. Глеб выходил из школы счастливый и восторженно рассказывал, как он бегал с мальчиком по классу и им было очень весело.

Дальше были и успехи, и разочарования во взаимодействии с одноклассниками, но спустя две недели нашей активной работы по социальной истории у Глеба стало намного больше контактов с детьми в классе.