Руководящий контроль

В 3,5 года  у Глеба был пик проявления нежелательного поведения, истерик и нашего бессилия как-нибудь на это повлиять. Отсутствие речи или какой-нибудь альтернативной коммуникации, низкое понимание речи, наше непонимание, что сын нас держит под своим контролем из-за наших неправильных действий – всё это приводило к бесконечным истерикам каждый день. Нервы были на пределе у меня и жены. К тому же у нас уже был младший сын. Для жены это была двойная нагрузка. Я хотя бы отдыхал от истерик Глеба на работе, а она постоянно была с двумя детьми.

В это время я прочитал книгу Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА».  В этой книге описывается пошаговый метод приобретения «Руководящего контроля», который могут использовать родители  для установления взаимодействия с детьми с аутизмом.

Достижение «Руководящего контроля» является самой важной частью обучения  ребенка с аутизмом. С ним возможно помочь ребенку преодолеть свои трудности, начать сотрудничать и привести его развитие к существенному прогрессу.

Метод состоит из 7 ступеней контроля, которые мы успешно реализовали при взаимодействии с Глебом. Не обошлось без ошибок и трудностей, но нам удалось.

Решающими факторами в получении «Руководящего контроля» стали:

  1. Наша командная работа с женой. Мы делали всё сообща, обсуждали и реализовывали стратегию получения контроля вместе по одному плану.
  2. Помощь нашего куратора. Она нам указывала на наши ошибки и давала подсказки как правильно делать на он-лайн встречах.
  3. Наша высокая мотивация помочь своему ребёнку и самим себе.

Было страшно начинать, потому что к тому времени Глеб полностью контролировал нас и по факту это у него был «Руководящий контроль» над нами. Необходимо было развернуть ситуацию на 180 градусов, что ожидаемо привело к неистовому сопротивлению сына.

Начали мы с ввода альтернативной коммуникации PECS. Когда у Глеба появилось первое слово, стало значительно легче договариваться. После этого мы стали реализовывать ступени контроля по Шрамму.

Обеднили среду (спрятали практически все вкусности в шкаф на кухне, а игрушки на балкон), ввели визуальную подсказку по принципу Премака «Сначала-потом» и начали работать над установлением «Руководящего контроля» над Глебом.

Наши планшетки СНАЧАЛА-ПОТОМ по принципу Премака

Поначалу это вызвало бешенное сопротивление и неистовые истерики Глеба. Конечно, ведь раньше он ставил нам условия! Пусть невербально, но мы методом «тыка» угадывали его желания, а теперь ему ставят условия!

Это был адский ад! Со временем Глеб понял, что мы не сдадимся и начал принимать наши условия. Один раз он даже заснул в кресле после часовой истерики.

Полный «Руководящий контроль» мы получили спустя несколько месяцев, но даже на ранних этапах реализации стратегии 7 ступеней контроля нам стало намного легче жить и обучать Глеба новым навыкам.