Родительские курсы по АВА Юлии Эрц

Спустя полтора года как мы начали работать с нашим куратором, мы с женой решились пойти на родительские курсы по АВА Юлии Эрц. Хотя это надо было сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда.

После того, как мы с женой самостоятельно протестировали нашего сына по системе VB-MAPP, наш куратор написала программу для Глеба в виде протоколов с конкретными целями и критериями достижения результата. Конечно же, не обходилось без профессиональных выражений и терминов, которые нам Алла Сергеевна разжевывала и проговаривала на каждой нашей он-лайн встрече. После окончания курсов нам стало намного легче понимать и осознавать, что необходимо сделать по протоколу и делать меньше ошибок при работе с Глебом.

Почему мы выбрали именно курсы Юлии Эрц? Потому что нам очень подходил формат подачи материала, но обо всем по порядку. Несмотря на то, что курсы мы проходили более двух лет назад, принципиально в них ничего не поменялось. О чем я сейчас и расскажу.

Родительские курсы состоят из 2х модулей и являются уровнем RBT

  1. Базисные принципы Прикладного Анализа Поведения (АВА).
  2. Анализ вербального поведения и тестирования VB-MAPP.

 

  • Первый модуль

Из названия курса понятно, что на нем давали основные знания принципов формирования поведения —  каким образом оно усиливается или ослабляется и из-за каких факторов.

На сайте https://aba-kurs.com/ я зарегистрировал жену  на 1-й модуль дистанционных родительских курсов по АВА и произвел оплату всего курса через Webmoney (на тот момент в Украине он еще был доступен) в размере 180 долларов США. Сейчас цена осталась такой же. Есть возможность оплатить частями- два раза по 90 долларов и оплатить можно через PayPal, Яндекс-деньги и др.

Расписание курсов расписано на год вперед и проходит в строго определенные временные рамки. Есть возможность присоединиться к курсу в первую неделю после его начала, но не позже, иначе придется ждать следующего. Наш курс длился с 08.11 по 28.12, т.е. 7 недель. Каждый курс длится столько же и получается, что в течение календарного года проходит обучение родительских курсов  5 раз.

Спустя некоторое время на электронную почту жены пришло сообщение об успешной регистрации на курсе, логин с паролем для доступа к материалам, план курса с разбивкой по датам и темами курса. В том же плане были расписаны критерии успешного прохождения курса для получения сертификата. В случае не выполнения критериев по просьбе студента выдавался тоже сертификат, но с пометкой, что аттестационный экзамен не пройден. Или была возможность пройти курс заново, но с 50% скидкой.

В назначенную дату открылся доступ к материалам курса. Каждую неделю в понедельник открывался доступ к новому разделу. Все лекции вела Юлия Эрц (кроме первой темы, которую вела Ольга Витальевна Доленко) и были доступны в записи в режиме 24/7. Мы смотрели лекции с женой когда нам было удобно, а не в строго назначенное время.

Всего разделов было 9 и к каждому были доступны лекции в записи, краткий конспект  лекций, но с пропусками некоторых слов. Чтобы их заполнить необходимо было обязательно послушать лекции.

Юлия Эрц прекрасно понимает, что на родительских курсах в большинстве люди без педагогического и психологического образования, поэтому практически в каждой ее лекции после теоретической части она вставляла примеры, после которых было более понятно о чем идет речь. Мы с женой всегда ждали этого «например».

Юлия Михайловна Эрц — автор родительских курсов по Прикладному анализу поведения

И самое главное — он-лайн встреча с преподавателем курса, которая проходила каждую субботу в 10.00 по Московскому времени. На этой встрече в режиме вебинара преподаватель разбирал материал пройденного раздела, ей можно было задать вопросы, она сама давала небольшие задания, на которые можно было ответить только прослушав лекции. Некоторые студенты не смотрели лекции в записи и думали, что на он-лайн встрече им все расскажут на пальцах. Это не так. На он-лайн встрече преподаватель более детально и местами доходчиво (с примерами и ответами на вопросы студентов) объяснял материалы лекции, а не с нуля все рассказывал. Поэтому кто так делал, скорее всего аттестационный экзамен не сдали. Я не понимаю зачем было платить деньги за знания и не получать их.

За присутствие на он-лайн встрече начислялись баллы, которые шли в общий зачет (об этом чуть позже), и отслеживалось админом. За пропуск  трех любых он-лайн встреч (необязательно подряд) студента лишали всех заработанных баллов за он-лайн встречи. Об этом условии предупреждали сразу и преподаватель на каждой встрече об этом напоминала. На форуме была отдельная тема, где админ отмечал в списках кто присутствовал, а кто нет.

На этом же форуме через пару дней после он-лайн встречи появлялась ее запись и была возможность пересмотреть повторно или первый раз, если пропустили. На форуме можно было задавать вопросы преподавателям курса, не дожидаясь он-лайн встречи, создавать любые темы, общаться друг с другом.

Но все общение между участниками происходило в чате Ватсапа, который создала одна из активных участниц курса. Там люди делились своими историями и опытом.

Теперь по поводу общего зачета.

Успешное прохождение курса Юлии Эрц и получение сертификата состоит из двух условий:

  1. Сдача аттестационного экзамена в конце курса минимум на 80 баллов ( 80% правильных ответов). Экзамен можно сдавать два раза, но оба варианта разные. Он состоит в виде тестирования и есть лимит по времени 60 минут. Если вы не сдадите экзамен с первого раза, то во втором варианте вопросы не повторяются, хотя они по тем же темам.
  2. Студент должен набрать в общий зачет минимум 689 баллов. И даже если вы успешно сдадите аттестационный экзамен, но не наберете необходимый минимум баллов, то аттестат вы не получите.

Общий зачет состоит из таких составляющих

  1. Участие в уже ранее названных выше он-лайн встречах. За каждое участие начисляется 20 баллов. Всего встреч 6, т.е максимально можно заработать 120 баллов.
  2. Заполнение форм для ответов на вопросы для активного участия. Такие формы были в каждом разделе. Их необходимо было заполнить прямо на сайте, где были лекции, и выглядели они в виде небольших тестов по теме лекции. В независимости от их результатов начислялось 5 баллов и максимально можно было заработать 40, если, конечно, вы их хотя бы прошли.
  3. Прохождение 6-ти промежуточных тестирований, которые открывались в конце каждого из разделов и тоже были в виде тестов в двух вариантах, как и экзамен, только по строго определенной теме в меньшем объеме, но и с меньшим временем на его прохождение. За каждое тестирование можно было набрать максимально 100 баллов (при 100% правильных ответов). Итого в сумме 600 баллов. Сдать тестирование необходимо было в течение 7 дней после его открытия, после чего оно закрывалось и было более недоступно. Проходной балл для промежуточных тестирований не устанавливался.
  4. Ну и наконец сам экзамен.

Итого максимально можно было набрать 120+40+600+100=860 баллов при минимально необходимых 689 баллов.

Мы с женой участвовали во всех он-лайн встречах, заполнили все формы для ответов на вопросы для активного участия, из 600 возможных баллов за промежуточные тестирования набрали 573 и экзамен сдали на 93 балла. Еще получили дополнительно 5 баллов, заполнив анкету мнения о курсе. Набрали в сумме 835 баллов и получили сертификат на имя жены об успешном прохождении 1го модуля курсов Юлии Эрц на электронную почту прямо под елочку перед наступлением Нового года.

  • Второй модуль

Отдыхали мы недолго. После Нового года сразу зарегистрировались на второй модуль курсов, который начинался 18 января и заканчивался 8 марта.

Назывался он «Анализ вербального поведения и тестирования VB-MAPP». Стоил уже 240 долларов (как и сейчас) и длился 8 недель.

Стоимость была выше из-за того, что почтой из Израиля высылали две книги — протокол VB-MAPP и руководство к нему на русском языке. Систему тестирования VB-MAPP разработал и написал американский поведенческий аналитик Марк Сандберг на английском языке, а на русский язык была переведена группой специалистов под руководством Юлии Эрц.

Второй модуль проходил практически также, как и первый, но были некоторые отличия.

Во-первых, из первого модуля на второй перешли, по моим подсчетам, не более 40%  студентов.

Во-вторых, необходимо было сдать курсовую работу по заполнению протокола VB-MAPP, т.е фактически протестировать своего ребенка и написать два протокола по двум разным навыкам. Мы уже давно были знакомы с этой системой и протестировали Глеба еще в самом начале работы с нашим куратором, поэтому объектом нашей курсовой работы мы выбрали нашего младшего сына Матвея, которому к тому времени было почти два года.

В-третьих, преподавателем на этом курсе был уже другой специалист, у которой была немного другая манера проведения он-лайн встреч. Пришлось приспосабливаться, но после первой встречи мы с женой уже привыкли и впитывали знания.

В-четвертых, оценка за курсовую работу шла в общий зачет и максимально могла быть 100 баллов. Оценивал ее тот же преподаватель, что и вел он-лайн встречи.

В-пятых, проходной балл для получения сертификата составлял уже минимум 767 баллов. Но это было нестрашно, потому что добавлялись баллы за курсовую, а в остальном считались так же как и на первом модуле.

На промежуточных тестированиях мы набрали 569 баллов из 600, за курсовую получили 80 баллов, а экзамен сдали на 84 балла. В итоге заработали 888 балов и к 8 Марта получили еще один сертификат об успешном окончании  2го модуля курсов Юлии Эрц.

  • Резюме

Нам очень понравилась подача материала на курсах Юлии Эрц. Лекции в записи, примеры в них, он-лайн встречи, практические задания, промежуточные тестирования – все это в удобной форме дает много знаний о Прикладном анализе поведения в рамках родительских курсов.

Нам эти знания помогли и помогают до сих пор (не без помощи нашего куратора конечно же) формировать все новые и новые навыки у Глеба.

Благодаря АВА и нашим совместным с женой усилиям под руководством Аллы Сергеевны мы смогли подготовить сына к общеобразовательной школе в инклюзивном классе. И в дальнейшем (я очень на это надеюсь) помогут отправить Глеба в свободное плавание по жизни.