Расширение рациона питания

До 2х лет Глеб ел практически всё – овощи, фрукты, мясо, рыбу, супы, борщи и т.д. После двух, а ближе к трём годам, он постепенно стал отказываться практически от всего. В итоги его рацион свелся к минимуму набору продуктов – макароны, хлеб, сосиски, омлет и , конечно же, сладости.

Мы не понимали причины отказа и ограничения его рациона питания пока не узнали, что у сына аутизм, и что это является одним из проявлений аутизма. Каждый день кормить одним и тем же было чревато для  ЖКТ Глеба, но что делать с этим мы не знали.

Мы посоветовались с нашим куратором и вот, что она нам рекомендовала:

  1. Для расширения рациона питания было выбрано овощное рагу, так как это блюдо так же давали в детском саду и было запланировано обобщить этот навык там.
  2. По принципу Премака необходимо было ставить условие Глебу – сначала он кушает рагу, а потом получает поощрение в виде какой-нибудь сладости, которую он выберет сам.
  3. Это условие, визуализировалось с помощью специальной плашетки с карточками из визуального расписания.
  4. На первоначальном этапе Глебу предлагалось съесть одну чайную ложку рагу, затем две и наконец выйти на полноценную порцию в детском саду.
  5. В случае необходимости применять принцип «Первый раз бесплатно». Т.е. дать маленький кусочек поощрения просто так, а затем предложить большой кусок, но уже после выполнения условия съесть рагу. Это похоже как компании завлекают клиентов к себе — предлагают пробники, пользование каким-нибудь сервисом один месяц бесплатно и т.д.

К тому времени у нас уже был более-менее сформирован руководящий контроль над Глебом, поэтому данная стратегия показалась нам вполне по силам и мы, закатив рукава, начали её реализовывать.

Глеб сопротивлялся как мог – отказывался есть рагу с нытьем и отодвиганием тарелки в сторону, пытался убегать из-за стола, говорил, что не хочет есть рагу, а хочет поощрение, но мы стояли на своем и действовали по плану сообща. Когда он съел первую ложку (вернее маленький кусочек на кончике ножки), то начал кашлять и делать вид, что сейчас рагу полезет назад. Мы дали ему запить водичкой и настаивали, чтобы он съел все до конца.

Когда Глеб доел рагу, то сразу же получил награду, которую он заранее выбрал. На следующий день мы увеличили количество рагу до двух чайных ложек, затем трех и т.д. Через пять дней он уже съедал полноценную порцию овощного рагу. Необходимо было закрепить и обобщить данное достижение на других продуктах. Что позже мы и сделали. Через  некоторое время рацион Глеба состоял уже из следующих блюд:

1.     Макароны

2.     Картошка-пюре

3.     Картошка фри

4.     Манная каша

5.     Кукурузная каша с молоком

6.     Гречневые хлопья с молоком

7.     Плов

8.     Суп

9.     Борщ

10.   Сосиски

11.   Куриное мясо(голень, бедро)

12.   Котлеты куриные

13.    Омлет

14.    Каша гречневая

15.    Капуста тушеная

16.     Рагу овощное

17.     Картошка жаренная

 Ниже на видео снято как Глеб начинает кушать овощное рагу  на 1,3 и 5 день.