Прохождение комиссии в Инклюзивно-ресурсном центре (ИРЦ) перед школой

После того как мы выбрали школу и договорились с её директором, что она примет Глеба к себе в школу, мы решили заняться официальной частью оформления сына в инклюзивный класс.

Для этого необходимо было пройти комиссию в Инклюзивно-ресурсном центре (ИРЦ). Так теперь после реформы и реорганизации называется ПМПК в Украине.

Мы с женой поехали в ИРЦ где-то в ноябре, чтобы подать заявление о прохождении комиссии. Отстояли очередь из таких же родителей как и мы. После двух часов ожидания мы зашли в кабинет и написали заявление. Для заявления понадобились паспортные данные одного из родителей и данные Глеба из его свидетельства о рождении. Нам назначили комиссию на 5 марта следующего года, т.е. через 5 месяцев после подачи заявления.

Официально мы должны уведомить руководство школы о том, что хотим открыть инклюзивный класс, минимум за полгода до начала учебного года. Для того чтобы была возможность создать необходимые условия для ребенка согласно рекомендаций из заключения комиссии ИРЦ. Т.е. получается, что мы должны принести заявление в школу с заключением ИРЦ до 1 марта, а сама комиссия у нас назначена на 5 марта. Теория с практикой как всегда не сходятся, но нам оставалось только ждать. Самый последний срок подачи заявления о приеме в школу в первый класс согласно нового порядка о зачислении в школу в Украине 31 мая. Поэтому запас времени у нас был.

Мы дождались 5 марта и жена с Глебом поехали на комиссию. Далее с её слов.

Приехали в назначенное время. Задержка была минимальная (5-10 минут не больше). Зашли с Глебом в кабинет, где было всего две женщины. Одна из них начала знакомиться с Глебом, дала ему время освоиться, прежде чем начала тестирование. Вторая сидела рядом, наблюдала и делала записи. Само тестирование заняло минут 40-45. Первые 15 минут Глеб спокойно отвечал на все вопросы и вел себя достаточно спокойно. Перерывов не давали, поэтому после 15 минут тестирования он начал уже нервничать, отвлекаться, терять концентрацию, сползать под стол. Женщине, проводившей тестирование, приходилось постоянно его приводить в чувство и привлекать внимание к новым заданиям.

Даже несмотря на это, Глеб выполнил практически все задания, кроме тех, которые связаны с социальным взаимодействием. Например, показали картинку где девочка разбила вазу и спросили : «Как ты думаешь, что произойдет дальше?». Или задания, связанные с переносным смыслом фраз. Спросили, например, как он считает что значит выражение «золотые руки». На что Глеб ответил, что бывают еще …золотые зубы. Это очень рассмешило всех, но стало понятно, что смысл первоначального выражения он не понял.

На комиссии Глеба тестировали и сделали заключение по таким сферам развития
1. Физическая
2. Речевая
3.Когнитивная
4.Эмоционально-волевая
5.Обучающая деятельность
В заключении написано, что Глебу необходимы особенные образовательные потребности. На основании этого у нас появилась официальная возможность открыть инклюзивный класс. Также прописана психолого-педагогическая помощь таких специалистов: практический психолог школы, логопед, ассистент учителя и дефектолог.
Для каждого специалиста расписаны рекомендации над чем работать. Даже для родителей есть рекомендация участвовать в разработке ИПР и эффективно взаимодействовать с педагогами школы. Но это мы и так собирались делать сами

В итоге нам обещали подготовить заключение в течение двух недель,но было готово только через месяц, с которым мы уже официально подали заявление на прием в школу и открытие инклюзивного класса.