Промежуточные итоги учебного года в инклюзивном классе

Прошло уже более половины учебного года в 1ом инклюзивном классе  у Глеба. В самом начале года мы с женой, конечно же, очень переживали — сможет ли Глеб адаптироваться, как воспримут его одноклассники, сможет ли он влиться в коллектив класса? Особенно после того, как уволилась ассистент учителя через две недели после начала учебного года.

Даже нормотипичным детям тяжело адаптироваться в первом классе, а Глебу вдвойне тяжело. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что сын освоился в школе, тем более, что во втором полугодии в классе появился новый ассистент учителя.

С учебными заданиями в целом Глеб справляется, особенно хорошо у него получается математика. Бывают ситуации, когда он «улетает в облака», но ассистент учителя возвращает его на место.

Концепция Новой Украинской Школы(НУШ) предусматривает одиночные парты для каждого ученика. Такие парты есть и в классе у Глеба, которые периодически расставляют по разному. У каждого ученика персональная подписанная парта, поэтому ученик садится после перестановки за свою личную парту. Расстановки парт в классе могут быть в нескольких вариантах и зависят от программы и образовательных целей:

  • в 4 ряда – классический вариант
  • группами по 6 парт
  • по периметру класса

Благодаря перестановкам парт, рядом с Глебом могут сидеть разные одноклассники и у него есть возможность контактировать практически со всем классом.

В начале адаптационного периода Глеб дома часто жаловался, что у него нет друзей в классе и с ним никто не играет. Его это очень расстраивало. Да и нас тоже. После разъяснительных бесед, проработки социальной истории «Как попроситься поиграть вместе», сын стал больше контактировать с детьми и меньше расстраиваться.

Большое заблуждение, что люди(дети) с аутизмом не нуждаются в контакте с другими людьми(детьми). У них меньше навыков налаживания социальных контактов, но потребности в общении не меньше, чем у нормотипичных. И Глеб – не исключение.

Сейчас сын часто играет с одноклассниками на переменах, они с радостью приглашают Глеба поиграть с ними и считают его частью своей компании.

Глеб в окружении своих одноклассников

Всё это стало возможно благодаря той приятной дружественной атмосфере, которую создала и продолжает создавать учительница Глеба Лукьяненко Жанна Станиславовна. Спасибо ей за все усилия, которые она прилагает для создания этой атмосферы. Благодаря им Глеб с удовольствием идет в школу и с улыбкой возвращается домой.