Проблемы с речью

Ранее я уже писал, что у Глеба задержка развития речи и что мы активно работаем над его речью. Конечно, по сравнению с ним же годичной давности (до школы) речь у сына развилась, но она еще не на уровне его возрастной нормы. Особенно это заметно для нас на фоне его младшего на 3 года брата, который уже строит такие сложные грамматические конструкции, на которые Глеб пока не способен.

Речь у Глеба похожа на речь иностранца, который упорно пытается выучить русский язык. Он путает рода, неправильно согласовывает падежи, пропускает предлоги, долго подбирает слова, как будто переводит с какого-то своего языка на русский у себя в голове, а потом пытается сказать.

Глеб в специализированном детском саду занимался с логопедом и первый год в школе тоже. Оба специалиста его хвалили и говорили, что он выполняет все задания, которые они ему дают, на отлично, но вытянуть речь на возрастную норму пока не получается.

С каждым годом у нормотипичных детей речь развивается, становится более разнообразной и сложной по грамматической конструкции. Если сейчас Глеб короткими фразами может рассказать в школе одноклассникам, что он хочет и вести какой-то мало-мальский диалог и этого достаточно, то в дальнейшем, если речь сына останется на том же уровне, то могут уже возникнуть проблемы при общении со сверстниками.

Мы это прекрасно понимаем, поэтому в данный момент направили все усилия на развитие речи Глеба.

Более года назад мы работали по протоколу над навыком ответа на вопросы по картинке. По данному протоколу Глеб должен был отвечать на вопросы по прочитанному тексту с картинкой. Картинка была визуальной подсказкой и отвечал сын сначала на один вопрос с нашей подсказкой, потом уже без подсказки на несколько вопросов.

Это был один из подготовительных этапов к рассказу о том, как прошел его день. К сожалению тогда мы решили, что Глеб закрепил этот навык и обобщил, но это оказалось не так. Мы не понимали почему сыну так тяжело рассказать о своем школьном дне и вообще о каких либо событиях.

На одной из последних он-лайн встреч с нашим куратором мы подняли этот вопрос и она дала нам рекомендацию вернуться к тому протоколу, который мы использовали для описания картинки и параллельно все равно спрашивать Глеба о его дне.

Спустя некоторое время сын начал более-менее понятно рассказывать о событиях своего дня. До идеала еще далеко, но прогресс в этом явно появился. Развитая речь Глеба – это залог успешности и самостоятельности сына в будущем, к чему в итоге и направлены все наши усилия.