Применение АВА в жизненных ситуациях

Я убежден, что любые теоретические знания необходимо применять на практике. В противном случае эти знания бесполезны и не стоит тратить время на их получение. В прошлой своей статье я описывал наш опыт прохождения курсов АВА Юлии Эрц. Сейчас я расскажу на одном из примеров, как мы применяем знания, полученные на курсах в жизни.

Одно время наш младший сын Матвей стал бить Глеба, который после удара гнался за ним и бил в ответ. После чего было море криков, слез и соплей. Нас с женой это категорически не устраивало, поэтому мы решили разобраться в ситуации и принять меры по ее изменению. Если говорить языком АВА, то это означало собрать данные по поведению Матвея бить Глеба, проанализировать их и произвести поведенческое вмешательство.

  1. Сбор данных

Мы стали следить за Матвеем и отслеживать его действия до того как он бил Глеба, как именно и в какой ситуации он бил своего брата и что происходило после этих ударов. В АВА это называется функциональная оценка целевого поведения с помощью таблицы АВС (А- Аntecedent – предшествующее, В- Вehavior- поведение, С- Сonsequences — последствия). Выглядит эта таблица вот так.

Цель заполнения этой таблицы — выявить функцию отслеживаемого поведения, чтобы в дальнейшем разработать план поведенческого вмешательства. Функций поведения в Прикладном Анализе поведения всего четыре.

  • Доступ к желаемому
  • Привлечение внимания
  • Избегание неприятных стимулов или последствий
  • Сенсорная стимуляция

По нашим наблюдениям выяснилось, что перед тем как бить Глеба Матвей просит брата поиграть с ним. Глеб игнорирует его просьбу. Тогда младший бьет старшего по спине или в любую часть тела, после чего Матвей убегает, а Глеб начинает гнаться за ним и тоже бить.

2. Анализ полученных данных

Исходя из наших наблюдений, с большой долей вероятности функцией поведения Матвея было привлечение внимания Глеба. После того как я спросил младшего сына: «Ты бьешь Глеба, потому что он с тобой не хочет играть?»  и получил утвердительное «Да», все сомнения по поводу функции поведения рассеялись.

3. Поведенческое вмешательство

Мы с женой разработали план, который требовал нашего активного участия.

Прежде всего провели разъяснительную работу с Матвеем, что бить брата нехорошо, и всё равно он с ним не начинает играть, хотя внимание таким образом все равно привлекает. Потом рассказали Глебу, что когда к нему обращается брат, то необходимо дать ему ответ- согласиться играть с ним или ответить отказом. Конечно, нам хочется, чтобы наши дети как можно чаще играли друг с другом, но у Глеба тоже ведь есть свои желания. Необязательно соглашаться играть, если не хочешь.

Я старался вмешиваться во все последующие подобные ситуации, подсказывал Глебу и Матвею. Организовывал игры для сыновей, принимал участие в них вместе ними. Младший со временем перестал бить брата, старший стал отвечать на запросы Матвея. Хотя в большинстве случаев он реагировал отказом и мне приходилось играть с младшим сыном, но Матвей уже не бил Глеба и они расходились мирно.

 По сути мы корректировали поведение Матвея и параллельно обучали Глеба отвечать на предложения к нему поиграть. Единственное, что не в наших силах, так это помочь Глебу обобщить в других ситуациях с другими детьми также реагировать на запросы совместной игры. Очень надеемся, что в школе он это сможет сделать самостоятельно или с помощь ассистента учителя.