Почему я веду этот блог

Каждый день в мире диагностируют у детей аутизм. Каждый день в мире появляются родители, которые после оглашения диагноза ребенка, находятся в шоковом состоянии, как это было у нас с женой.

Когда шок проходит и родители понимают, что необходимо что-то предпринимать, они начинают искать информацию и варианты помощи своему ребенку. Хорошо, если тот специалист, который поставил диагноз, сразу подсказал пути помощи. Зачастую в наших реалиях, родителям как ушат воды, выливают на голову эту информацию, а дальше делай что хочешь. Могут еще дорогостоящих лекарств кучу прописать для «запуска речи».

В большинстве же случаев родители ищут информацию в сети. Этот путь и мы прошли. Я с женой по крупицам собирали информацию, читали отзывы о различных методах, даже некоторые пытались пробовать.

Я пишу потому, что у меня есть желание писать и делится своим опытом с другими родителями, которые возможно только узнали о диагнозе своего ребенка.  Нас с женой тоже вдохновляют истории и успехи других родителей.

Я выбрал формат блога, потому что так можно структурировать свои статьи и легко их найти. В соцсетях посты теряются и не всегда можно найти их даже через поиск.

Еще я хочу показать, что лучшие тераписты для ребенка – это родители. Специалисты, которые занимаются с ребенком, могут дать направление, подсказать, контролировать прогресс или регресс ребенка. Специалисты не будут с ребенком находится в режиме 24/ 7, чтобы развивать, закреплять и обобщать навыки в естественной среде. Это могут делать только родители. Как говорит наш куратор – навык отработанный в учебой среде, но не перенесенный в жизненные ситуации – это бесполезный навык и зря потраченное время. Всё, чему обучается ребенок, необходимо переносить в жизнь.

Допустим ребенок научился различать помидор за столом со специалистом на картинке, в виде предмета или даже настоящий помидор. Но он это научился делать в определенном месте, с определенным человеком, на конкретных предметах или картинках. Ребенок, выйдя из учебной комнаты, на рынке, супермаркете или дома может не перенести навык распознавания помидора. Я считаю, что задача родителей, чтобы ребенок смог различать помидор везде, в любом виде и кто бы его не спрашивал. Пока он этого не умеет – это бесполезный навык.

Образно говоря, специалисты могут научить родителей ездить на велосипеде, но крутить педали надо самим. Даже если  таких специалистов нет поблизости, в современном мире достаточно средств коммуникации, чтобы была возможность связаться с человеком и получать консультации на расстоянии, как это происходит у нас.

Мы с женой крутим педали каждый день, а нас до сих пор учит ездить наш замечательный куратор Москалец Алла Сергеевна. Мы остановимся крутить эти педали только тогда, когда Глеб сможет жить самостоятельной жизнью.