Почему мы не даем Глебу лекарства

Под лекарствами в данной статье я подразумеваю различные ноотропы, нейролептики и другие препараты, воздействующие на нервную систему.

Когда мы попали на прием к неврологу, который сходу поставил диагноз РАС, он выписал нам лекарства. Мы с женой были в растерянности и легкой панике. Об аутизме я в то время не знал ничего, жена что-то слышала, поэтому мы стали выполнять все рекомендации врача. К тому же его рекомендовали как специалиста, занимающегося детьми с аутизмом.

Этот специалист назначил Глебу – глиятон, ноофен и киндинорм. И сказал появится к нему через полгода.

  1. Глиятон вообще детям нельзя давать, только взрослым. Побочные реакции – тревога, бессонница, тошнота, головная боль, свербежь, кропивница, покраснение кожи и т.д.

Но это же назначил специалист, значит так надо.

  1. Ноофен – действующее вещество фенибут (одно из разновидностей ноотропов). Ноотропы не используют в США и других развитых странах, зато очень широко применяют в странах третьего мира, к которым относится, к сожалению, и Украина. Степень доказанности показания к применению ноотропов в мире не выше С, а в основном D (утверждение основано на мнении экспертов). Для фенибута в частности проведено 2 клинических испытания с 1997 г. Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности.

Но это же назначил специалист, значит так надо.

  1. Киндинорм – гомеопатическое средство, к эффективности которых я отношусь скептически, впрочем как и официальная медицина.

 Но это же назначил специалист, значит так надо.

Я сразу кинулся по аптекам покупать данные лекарства и мы все добросовестно давали Глебу. Курс был рассчитан на 30 дней. В результате:

  1. Глеб и так плохо спал, а после начала приема этих лекарств, он начал ночью вставать с кровати и ходит по квартире в поисках неизвестно чего.
  2. К тому времени речь у Глеба так и не появилась, хотя специалист нас заверял, что вероятность появления ее очень высока после приема данных лекарств.
  3. Истерики никуда не делись. Даже усилились.
  4. Даже если у Глеба и были побочные реакции после приема данных лекарств, то мы о них не знали, потому что в то время сын ещё не мог о них рассказать, если они были невидимы нам.

В тот период мы не видели и не знали об альтернативе, поэтому делали всё, что прописал врач. Время шло. Я углублялся в тему аутизма и всё больше склонялся к мысли, что лекарства Глебу не помогут, а может даже и навредят. Ведь причину аутизма до сих пор не выяснили и назначаемые лекарства не предназначены именно для детей с аутизмом. Ещё неизвестно как отреагирует организм Глеба на долгосрочное их применение.

Учитывая, что положительных результатов от применения данных лекарств мы не получили, нами было принято решение больше не ставить эксперименты с лекарственными препаратами над нашим сыном.

К тому времени я уже прочитал книги Кэтрин Моррис «Услышать Голос Твой» и Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА».  В ежедневных занятиях на основе Прикладного анализа поведения я увидел смысл и надежду на изменение нашей жизни к лучшему.

Затем мы связались с нашим куратором, с помощью которого у нас был первый успех применения АВА буквально через  2 недели после использования поведенческого вмешательства. После этого успеха я убедился окончательно, что изменение нашей жизни и жизни нашего ребенка зависит полностью от нас.

«Через количество к качеству» — так повторял на уроках физкультуры мой учитель в школе. Чем больше вы повторяете, тем лучше у вас получается с каждым разом. Этот принцип подходит к занятиям по АВА с ребенком. Это, безусловно, тяжело и энергозатратно, но когда видишь, что твои усилия изменяют жизнь твоего ребенка и соответственно твою в лучшую сторону – это придаёт силы для следующих занятий и подвигам, потому что каждый освоенный навык твоим ребенком почти подвиг.

Я уверен, что мозг – это такая же часть тела, как и мышцы, который можно натренировать регулярными занятиями. Главное правильно подобрать программу, найти квалифицированного тренера и не лениться.

Конечно, для реабилитации ребенка с аутизмом можно использовать все доступные средства, но когда ресурсы ограничены, как в нашем случае, надо выбирать то, что приносит положительный результат в краткосрочной перспективе с надеждой на благоприятное будущее.

Наши ресурсы – это я с женой, наш куратор и совместное огромное желание вырастить Глеба самостоятельным человеком.