Посещение контактного зоопарка

Меньше года назад мы с Глебом посетили мероприятие, посвященное Всемирному дню распространения информации об аутизме, который установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 и  отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля.

Данное мероприятие было организовано замечательными руководителями ГО «Інші грані»(«Другие грани») в г.Кривой Рог. Событие это проходило в крупном ТРЦ и частью этого мероприятия было посещение  контактного зоопарка, который располагался в том же ТРЦ.

Мы с Глебом тоже зашли в этот контактный зоопарк. Там были разные звери (большая черепаха, попугай, небольшой кабан и другие), которые находились вне своих клеток или вольеров, и к ним можно было прикоснуться. У сына этот зоопарк не вызвал абсолютно никакой заинтересованности или эмоций. Ему было неинтерсно и скучно. Что животные, что стены – одинаково было для Глеба и вскоре мы ушли.

Совсем недавно (на прошлых выходных) знакомые предложили посетить этот самый контактный зоопарк. Учитывая, что Матвей с моей женой там не были, и предложила мама подруги Матвея из его детского сада, то мы согласились поехать.Хотя я был уверен,что реакция Глеба будет та же самая, что и при первом посещении.

Я в день поездки находился на работе, поэтому поехали без меня. Этот ТРЦ находится на другом от нас конце города и никто из поехавших в контактный зоопарк ни разу там не был, кроме Глеба.

По приезду на место Глеб сказал,что уже здесь был. Когда моя жена спросила его сможет ли он показать дорогу в зоопарк, сын ответил утвердительно. И вот Глеб ведет трех взрослых людей и двух детей (мою жену, её подругу с мужем и Матвея со своей детсадовской подругой) к месту назначения, т.е. зоопарку.

Но самое поразительное, что произошло дальше, так это реакция Глеба на тех же самых животных, что и почти год назад. Он на равне с нормотипичным братом и его подругой был в восторге от зверей. Гладил их с удовольствием и проявлял к ним очень живой интерес.

Такое чувство, что ребенок начал «просыпаться» и проявлять интерес к окружающему миру.  Хотя домашние животные начали его привлекать еще прошлым летом (о чем я уже писал ранее), но данная поездка  подкрепила нашу уверенность в развитии сын