Поведенческий договор

Чуть больше полугода назад мы столкнулись с проблемой такого характера. Глеб на наших с ним занятиях стал с большой задержкой отвечать на наши вопросы во время занятий. Такое чувство, что он улетал в своих мыслях в другой мир. Добиться от него быстрого ответа было очень сложно. Скоро в школу и там учитель не будет ждать пока он вернётся в своих мыслях в класс и соизволит ответить на вопрос.

Эту проблему мы озвучили нашему куратору и она предложила заключить с Глебом поведенческий договор. В это время проходила международная онлайн конференция по Прикладному анализу поведения, на которой одна из докладчиков рассказывала свой успешный опыт применения поведенческого договора. Причем опыт этот был получен с нормотипичным мальчиком. Также она показала книгу, в которой было очень доступно и понятно описаны все принципы составления поведенческого договора и мы с Аллой Сергеевной решили попробовать применить поведенческий договор к нашей ситуации.

Книга эта называлась «Давай договоримся» авторы Джилл Дардиг и Уильям Хьюард. Я заказал себя эту книгу в одном из книжных интернет-магазинов. Причем только в пятом магазине, которые я обзванивал, она оказалась в наличии. Книга написана в форме художественной литературы. В ней описывается семья из пяти человек – мама, папа и трое детей, которые смогли наладить взаимоотношения после составления поведенческих договоров между собой. Слово аутизм там не встречается ни разу, т.е. она ориентирована на изменение поведения  нормотипичных  людей, но использовать её можно и для детей с аутизмом.

К нашей основной цели (быстро отвечать на вопросы) наш куратор предложила добавить дополнительно и навыки по хозяйству – складывание своих вещей в шкаф и мытьё посуды после себя.

Мы приступили к составлению договора. Сам договор – это прямо договор в письменном виде в табличной форме, в котором представлены стороны договора, предмет договора, обязанности сторон и вознаграждение за выполнение обязательств. Всё как в настоящих юридических документах только в упрощенной форме, но суть та же. В конце мы поставили подписи и дату заключения договора.

Глеб за выполнение условий договора получал звездочки, которые потом обменивал на поощрение. Условия договора и систему поощрения мы также визуализировали в виде картинок и повесили на холодильнике на видном месте. Была также сделана планшетка для звездочек, куда Глеб вешал свои заработанные звёзды.

ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДСКАЗКА ОБ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА ДЛЯ ГЛЕБА

Через две недели Глеб стал быстро отвечать, складывать вещи и  мыть посуду без напоминания, а через два месяца, когда эти навыки уже закрепились, мы уже обходились без поведенческого договора.

В книге Джил Дардиг есть глава 11, в которой написаны ответы на двенадцать самых часто задаваемых вопросов о договорах. Закончить свою статью я хочу двенадцатым вопросом из этой главы.

 

«Договорная система применительно к ребенку – механистический, бездуховный подход.
Нет, это не так. Одна из самых гуманистических задач, стоящих перед учителями и родителями, — научить ребенка справляться с постоянно меняющимся миром. Договорная система – это лишь способ систематизировать текущие отношения между взрослым и ребенком, тем самым содействуя этой большой цели. Когда ребенок с вашей помощью понимает, что поведение можно освоить через взаимодействие со средой, а вы как раз предлагаете ребенку методы контроля над этим взаимодействием, у ребенка появляется возможность в большей степени управлять своей собственной жизнью. Поведенческие договоры могут стать первым шагом на пути к более самостоятельному и человечному образу жизни.»