Первый успех применения АВА

Во время тестирования Глеба по системеVB-MAPP у нас была проблема, которую нам помогла решить наш куратор. Это был наш первый успех применения АВА, так сказать, в полевых условиях.

В то время Глебу было почти 4 года и проблема была в том, что он категорически не хотел ходить своими ногами в детский сад, а только исключительно на моих руках. Расстояние до сада было около 500 метров и весил сын тогда около 10 кг.

Когда мы с ним выходили из подъезда, Глеб становился как вкопанный и тянул руки ко мне, чтобы я его взял на руки. Учитывая, что я спешил на работу, а при моём отказе сын сразу впадал в истерику, то мне приходилось идти ему на уступки и брать его на руки. В обратном направлении ( из детского сада домой) мне тоже приходилось нести Глеба на руках.

Никакие уговоры, переговоры и доводы не помогали. «Ты уже большой мальчик, папа устал, давай сам ножками и т.д.» — всё это было пустым звуком и абсолютно не действовало на Глеба, который в то время ещё плохо понимал обращенную речь.

Наш куратор предложила решить данную проблему следующим образом. Используя принцип Премака, который сын уже успешно усвоил, необходимо было предложить Глебу поощрение за то, что он самостоятельно будет идти в детский сад. Сначала он идет своими ногами, а потом получает поощрение. В качестве поощрения было выбрано печенье, которое стало мотивационным стимулом для первого слова  Глеба.

В первый день он по привычке попросился на руки и я поставил ему данное условие, показывая при этом печенье. Сын, наверное, не понял сразу, что я от него хочу, потому что реакция его была как и обычно – нытье и невербальная просьба взять на руки. Я уступил, но по пути проговаривал условие. Через 100м от дома до Глеба наконец дошел смысл моих слов и … он слез с рук, сразу же получил ЦЕЛОЕ печенье и мою похвалу.

Алла Сергеевна акцентировала наше внимание на том, что хвалить Глеба во время  самостоятельной ходьбы в детский сад, было обязательно. Потому что со временем необходимо было переходить от первичного поощрения (печенья) к социальному(похвале), а далее закрепить поведение ходить самостоятельно в детский сад как обычное явление. Наш куратор нас предупреждала, что если этого не делать, то есть риск попасть в зависимость от первичного поощрения. Также было необходимо вести записи результатов поведенческого вмешательства, чтобы отслеживать прогресс или регресс поведения, и, в случае необходимости, корректировать наши действия.

На следующий день Глеб сразу же выполнил моё условие и пошел самостоятельно до детского сада, жуя печенье, которого он съел целых два по дороге. Я продолжал его хвалить и в тайне радовался успеху.

Со временем  Глеб съедал по дороге одно печенье, потом половину, четверть и наконец через две недели он уже самостоятельно ходил в детский сад без печенья.

Это был наш первый успех, который показал большой потенциал  в развитии Глеба и высокий профессионализм нашего куратора.