Первый раз в детский сад

Мы планировали отдать Глеба в детский сад после трёх лет, но в связи с ожиданием пополнения в семействе он попал в ясли немного раньше.

В то время мы еще не знали об аутизме у Глеба и он пошел в общеобразовательный детский сад. Речи еще не было, бесконечные истерики , избирательность в еде, отсутствие коммуникации – все это создавало проблемы в саду. Глеб попал в детский сад в марте, а  1 июня уже был выпуск из яслей в младшую группу.

Адаптация проходила очень тяжело, сын часто болел. Два-три дня походит в детский сад —  неделю на больничном. За эти дни с ним намучаются воспитатели, а потом неделя у них передышка. Так мы и продержались до выпуска из яслей.

С июня Глеб перешёл в младшую группу и там вёл себя как и в яслях. Продолжал часто болеть и давать тем самым передышку воспитателям, которые с ним не справлялись.

И вот в это время мы узнали причину такого поведения нашего сына. На лето я отвез свою семью к бабушке. По приезду Глеб вернулся в детский сад, мы пытались найти специалистов в Кривом Роге, чтобы помочь сыну, а он продолжал испытывать терпение воспитателей.

Я помню тот день, когда я последний раз привел Глеба в этот сад. Воспитатель побледнела, позеленела и в её глазах читалось «Опять он пришел! Я не знаю как с ним справится!». Я молча отдал сына воспитателю и пошёл на работу, а в обед мне позвонила жена и сказала, что Глеба настойчиво попросили забрать из сада и ему нужен специализированный детский сад.

Я не обвиняю ни в чем этих воспитателей. Сейчас Матвей ходит в этот детский сад к тем же воспитателям и они прекрасно справляются с нормотипичными детьми, но что делать с такими детьми как Глеб они понятия не имеют.

Мы решили, что заберем документы из этого детского сада и будем искать специализированный. На следующий день я забрал документы и стал искать подходящий для Глеба детский сад.

Чисто случайно в соседнем дворе оказался специализированный детский сад для детей с интеллектуальными нарушениями, ЗПРР и т.д. Хотя официальное название звучит так «Коммунальное дошкольное заведение компенсирующего типа», но это оказалось то, что нужно.

Я пошёл, поговорил с заведующей, договорился, что в следующий раз приду с Глебом, чтобы на него посмотрели. На следующий день мы пришли с сыном и с нами разговаривали психолог и дефектолог этого сада. Они убедились, что у Глеба есть задержка в развитии и это не наши с женой фантазии.

 После заведующая рассказала, что необходимо сделать, чтобы попасть в этот детский сад. Оказалось, что необходимо пройти обследование в ПМПК и после заключения этой комиссии она сможет нас принять в детский сад.

Мы это сделали и Глеб попал в специализированный детский сад, из которого будет выпускаться в этом году в школу.