Первое слово и PECS

Как я писал ранее жена прочла о системе альтернативной коммуникации PECS(Picture Exchange Communication System) и мы решили попробовать. Сначала я скептически относился к этой затее, так как хотел, чтобы мой ребенок все-таки говорил, а не давал мне карточки.

Обычно когда Глеб что-то хотел, а мы его не понимали, это выглядело вот так.

Хотя применять  PECS необходимо строго по книге разработчиков данной системы Энди Бонди и Лари Фрост , иначе можно наломать дров, мы все-таки рискнули и через неделю получили первое слово… «Печенье». Радость, восторг, изумление и вся остальная гамма положительных эмоций прошла через меня. Глеб очень сообразительный мальчик и понял сразу в чем вся суть. Даешь карточку и получаешь, что хочешь. Не надо кричать, надо попросить. Пусть с помощью карточки… пока.

Почему именно «печенье» стало первым словом? Потому что в то время Глеб любил кушать разнообразное печенье и это было тем мощным мотивационным стимулом, с которого мы решили начать.

Сразу стало намного легче всем. Истерик стало меньше, мы делали новые карточки для коммунакации. Позднее их же использовали для визуального расписания. Накупили кучу карточек  Домана, по которым начали изучать с Глебом новые слова. Пассивный словарь слов накапливался постепенно и далее перерастал в активный с течением времени и практики.

Научно не доказано, что альтернативная система коммуникации PECS приводит к запуску речи, но это произошло с нашим сыном. При чем наш случай не единственный. Самое главное, что Глеб понял основной принцип взаимодействия. Если что-то хочешь – попроси. Не криками, а с помощью приемлемого средства коммуникации.

Спустя полтора года в апреле 2016 года в Киеве прошла конференция поведенческих аналитиков, на которой выступала Ольга Маликова. После ее слов я понял, на сколько моя жена была права, что убедила меня попробовать применять карточки PECS для общения с Глебом.

«Это преступление — оставлять ребенка без средств коммунакации. Быть понятым — это бесценный дар»

Ниже полностью выступление Ольги Маликовой на украинском языке.


Ольга Маликова, поведенческий аналитик, логопед-дефектолог (Украина, Киев) «Построение программы формирования социальных навыков у детей с аутизмом: от выбора целей к их реализации»