Первое посещение плавательного бассейна

В Кривом Роге есть достаточно сплоченная организация родителей детей с аутизмом, о которой мы узнали от главы первой в жизни Глеба ПМПК. Я созвонился с руководителями этой организации и с тех пор мы, по мере возможности, участвуем в совместных мероприятиях.

Одно из таких мероприятий было посещение плавательного бассейна. Глебу тогда было почти 4 года, понимание речи было невысоким, понятие о бассейне он не имел, но купаться в ванной очень любил. Мы решили посетить данное мероприятие, проведя перед этим определенную подготовку.

На Youtube нашли видеоролики, где дети плавают в бассейне и показали Глебу. Он очень внимательно смотрел, я комментировал происходящее на экране. Потом я спросил хочет ли сын в бассейн, он ответил «Да». В то время речь была у Глеба плохо развита и все ответы сводились к одному слову.

В назначенный день и время мы приехали в бассейн. Мы зашли с Глебом в фойе, разделись, переобулись и организовано с другими желающими посетить бассейн поднялись в раздевалки. Под данное мероприятие специально для нас была выделена отдельная дорожка, где плавали только родители с детьми с аутизмом из нашей организации. К слову желающих было немного – я с Глебом и ещё две пары родителей-руководителей организации со своими детьми, поэтому одной дорожки нам вполне хватило. К тому же людей было не очень много в это время, несмотря на то, что был выходной.

Глебу было интересно и страшно одновременно. Я еле уговорил его зайти в вводу у меня на руках. Я подкидывал его над водой, окунал в воду по шею у себя на руках, постепенно отдаляя его от себя на вытянутых руках. Через 10 минут Глеб уже уверенно и без страха чувствовал себя в воде. Вода была для меня вполне приемлемой температуры, но для сына была прохладной и через 15 минут он начал дрожать от холода. Мы вышли из воды, я закутал его в полотенце и обнял, чтобы согреть. Так мы сделали ещё 2 захода, но уже по 10 минут, так как Глеб стал быстрее замерзать.  

Я тоже очень люблю плавать, даже в школе немного занимался плаваньем. Мне очень хотелось хоть немного поплавать, но сына бросить одного я не мог.

Мне на помощь пришла одна из мам, которые были с нами в бассейне. Она взяла Глеба на руки, а я прыгнул в воду, чтобы немного поплавать.

Когда я плыл от противоположного бортика назад, то услышал как сын кричит не своим голосом и вырывается из рук этой мамы в мою сторону. И тут до меня дошло. Я ведь не сказал Глебу, что немного проплыву и вернусь назад! Я ведь думал, что он не заметит моего отсутствия, ведь когда я уходил из дома на работу ему было всё равно! А тут такая реакция! Я не ожидал!

После этого мы еще несколько раз посещали этот бассейн, но потом нашли другой с более теплой водой.