Первая ПМПК

Прохождение врачей

Для того чтобы попасть в специализированный детский сад, Глебу необходимо было пройти психолого-медико-педагогическую комиссию(ПМПК), получить их заключение, рекомендации и тогда на основании этого заключения можно попасть в это учреждение.

Нам дали медицинскую форму  для прохождения всех необходимых врачей – ЛОР, окулист, невролог, психиатр и педиатр. ЛОР обнаружила аденоиды первой степени, окулист проверила зрение своим инструментом, так как Глеб ещё не говорил – все было в порядке у этих врачей.

Невролог в детской больнице – это вообще отдельная история. Перед попаданием в общеобразовательный детский сад, когда мы еще не знали, что у сына аутизм, этот «специалист» осматривала Глеба и не обнаружила ничего необычного. Когда же узнала почему мы к ней пришли в этот раз, через минуту безапелляционно написала в медкарте «АУТИЗМ» и с чувством выполненного долга отпустила нас.

Я вообще не доверяю врачам в государственных больницах и стараюсь лечиться сам и свою семью в частных клиниках, а в этом случае тоже обратился к частному психиатру. По чистой случайности этот врач была также членом комиссии  ПМПК  и была в курсе что и как писать в этой форме.

После всех этих врачей нам дала заключение педиатр Глеба, которая ещё за полгода до этих событий робко предположила, что у сына может быть задержка в развитии и нам следует обратиться к психиатру. Тогда это вызвало у нас с женой молчаливое негодование от такого предположения, но все-таки она оказалась права.  Будь она по настойчивее… но прошлого не вернешь.

Через заведующую специализированного детского сада мы узнали о времени и месте прохождения комиссии. С момента начала обхода врачей и до попадания в новый сад прошло больше месяца. Глеб сидел дома и не понимал по какой причине он больше не ходит в детский сад. Когда мы проходили мимо старого детского сада, сын с надеждой смотрел в ту сторону и в его глазах читалось желание туда попасть.

День ПМПК

И вот наступил день прохождения ПМПК. Жена осталась с младшим сыном дома, а я поехал с Глебом.

Каждый ребенок для прохождения комиссии был записан на определенное время с интервалом 20 или 30 минут. Точно не помню. Конечно, не обошлось без накладок и мы просидели в коридоре в ожидании около 40 минут. Эти минуты казались вечностью. Глеб играл на моем телефоне и для него время шло по другому.

И вот нас позвали. У комиссии уже были наши документы и они знали кто  к ним зашёл. Ближе всего ко входу стоял маленький столик со стулом, за которым сидела женщина и в последствии давала задания Глебу. Также в комнате находились ещё человек 6 различных специалистов в комиссии, которые наблюдали за сыном.

Глебу предложили сесть за маленький столик, я сел рядом. После короткого разговора со мной главы комиссии, женщина начала тестировать Глеба.

Посчитать, показать цвета, соотнести цвета и формы – все эти задания Глеб выполнил легко и ему было интересно. Ещё, конечно же, собрать пирамидку(без неё никак).Потом эта женщина решила усложнить задания по команде членов комиссии. И это привело к тому из-за чего мы с сыном сидели в тот момент в той комнате.

Глеб получил задание, которое просто не хотел выполнять, а потянулся к заинтересовавшему его предмету. И эта женщина сказала слово «НЕТ!». На этом тестирование закончилось. Глеб включил свою сирену, которую услышали, наверное, во всем здании.

Вся комиссия была немного в панике. Женщина, которая сказала заветное слово, была в недоумении, что у Глеба была такая реакция. Нас быстро оформили и пообещали заключение сделать в сжатые сроки . Глава комиссии дала мне координаты организации родителей детей с аутизмом в Кривом Роге. Оказалось, что в городе больше 100 семей, у которых есть дети с аутизмом.

Повторную комиссию Глебу назначили через 2 года, на которой сын всех удивил своим прогрессом.