Первая неделя в школе и родительское собрание

После торжественного мероприятия по поводу открытия нового учебного года Глеб вместе со всем классом зашел в школу. В первый день всё было немного сумбурно и очень быстро. Дети под руководством учителя спели песню «С днем рождения класс», Глеб по ее же словам вел себя сдержано и внешне непонятно было, что у него происходит внутри, что он чувствовал. По нашим расспросам он практически ничего не ответил, но на вопрос «Хочешь ли ты опять в школу?», ответил утвердительно.

На второй день  было три урока с 8-30 до 11ч. Первые две недели для адаптации детей к школе будет такой распорядок. С третьей недели уже по 5 уроков. Глеб выполнял все задания, вел себя спокойно и даже однажды , когда замешкался во время доставания карандаша из пенала, закричал на весь класс «Подождите меня!». После второго дня в школе наша тревога начала понемногу снижаться.

На третий день в школе было запланировано родительское собрание, на которое пошел я. На нем в начале собрания учительница Глеба дала мне выступить перед родителями, чтобы рассказать о сыне. Я за ранее распечатал и принес утром в школу информационные листки, на которых было написано, что такое аутизм.

Свой рассказ я начал с того, что все родители знают, что класс инклюзивный, поэтому в классе два учителя (фактически учитель и ассистент учителя, но родители в таких тонкостях не разбираются). Одной из причин того, что класс инклюзивный, является мой сын, у которого аутизм (в классе есть ещё один мальчик с аутизмом). Реакция родителей была разная — от уже проинформированной и сочувствующей до немого обескураживания.

Я раздал информационные листки и рассказал немного о Глебе. Сказал, что он практически ничем не отличается от других детей и никаких отличий не было заметно на торжественном мероприятии и в первые дни школы. Родители меня поддержали и подтвердили мои слова. Также я высказал предположение, что родители одноклассников Глеба могут боятся агрессии сына, но меня все в один голос заверили, что нет. Хотя я акцентировал внимание, что на провокации Глеб поддается легко и ,в случае необходимости, может дать сдачи. Родители тоже сказали, что это вполне нормально и естественно.

В свою очередь мои опасения по поводу буллинга со стороны других детей, родители тут же рассеяли и сказали, что будут проводить разъяснительные беседы со своими детьми в случае необходимости. Учитель тоже меня поддержала и сказала, что сделает все необходимое, чтобы таких ситуаций не было по отношению к любому ребенку в классе.

Конечно же, я рассказал об этом блоге и предложил скинуть в родительский чат ссылку на него, чтобы родители могли почитать о Глебе. Все с удовольствием согласились. После моей речи вся аудитория мне похлопала, а у меня свалилась с души огромная гора.

Дальше было еще два учебных дня. Глеб понемногу адаптируется, знакомится с детьми и большую часть времени обходится без ассистента учителя, выполняя задания учителя.

 С каждым днем мы с женой всё больше убеждаемся, что сделали правильный выбор в поисках школы для Глеба.