Парикмахерские дела

Первый раз мы зашли с Глебом в парикмахерскую, когда ему было около двух лет, и мы ещё не знали, что у него аутизм. Тогда его не смогли подстричь, он извивался в кресле, не сидел на месте, уклонялся от парикмахера. Я списал это на возраст и мы решили подождать,  когда перерастёт. Всё  это время жена сама подстригала дома как могла.

На полу стелили простынь, раздевали Глеба, я садился на пол, брал сына на руки, ему в руки давали планшет с мультфильмами, а жена бегала вокруг нас с ножницами и расческой. Самое сложное было подстричь вокруг ушей. Сын прижимал плечо к уху и было невозможно в этом месте подстричь волосы. Всеми правдами и неправдами, уговорами, обещаниями нам все-таки через 30-40 минут удавалось хоть как-то подстричь Глеба.

Каждый раз, когда я шёл в парикмахерскую, я брал с собой сына, чтобы он посмотрел как меня подстригают. Своим наглядным примером я хотел показать ему, что это нестрашно. Глеб сидел на диване, играл на моём телефоне  в игры и категорически отказывался садиться в кресло парикмахера.

Так продолжалось до тех пор, пока младший сын Матвей не дорос до возраста, когда и его необходимо было подстригать. После года мы его подстригли в парикмахерской под «машинку», Матвей кричал как резанный и Глеба мы тогда не брали с собой.

Первая стрижка Матвея

Ещё через год мы пошли всей семей в парикмахерскую. Первый сел подстригаться Матвей, который в этот раз тоже с опаской относился к парикмахеру и его инструментам, но мы всё проговаривали, что будет делать мастер, кружились вокруг него как квочки. Матвей достаточно спокойно сидел во время стрижки, а мы пообещали ему, что он будет выглядеть красиво ( для него это было важно) и мороженое в придачу.

Глеб смотрел на всё это действо с интересом и после Матвея … согласился сесть в кресло к парикмахеру. Это был маленький успех и первая ступенька. Необходимо было закреплять и подкреплять успех.

Мы не говорили парикмахеру, что у Глеба аутизм, только сказали, что у него повышенная сенсорная чувствительность. Во время стрижки Глеба мы с женой проводили те же мероприятия, что и с Матвеем. Он сидел достаточно спокойно в кресле пока парикмахер не начала стричь волосы вокруг ушей. Глеб прижимал плечо к уху, парикмахеру это мешало,  я своим руками придерживал голову сына. В общем с горем пополам нам удалось подстричь Глеба.

После этого мы пошли в магазин и купили самое большое мороженое обоим сыновьям, какое они захотели. Дети были красиво подстрижены, родители довольны.

Мы ещё раз убедились какую огромную помощь в адаптации Глеба к жизни нам оказывает Матвей.

Первый совместный поход двух братьев в парикмахерскую