Отношение к животным у Глеба

С самого раннего возраста Глеб был безразличен к животным. У нас дома одно время жил кот Вася. Хоть Глеб с котом и жили в одной квартире, но каждый был сам по себе. Иногда сын собирал сухой корм обратно в кормушку коту, который Вася разбросал вокруг во время еды. На этом их взаимодействие заканчивалось. У бабушки в собственном доме жили три кота, отношение к которым у Глеба было аналогичным.

Ещё в Донецке мы успели сходить в дельфинарий, пока он не сгорел. Дельфины, морские котики да и всё выступление было  безразлично Глебу. На тот момент ему было 2 года и мы еще не знали, что у него аутизм. Мы с женой списывали всё на небольшой возраст и очень удивлялись, что другие дети проявляют живой интерес к животным. Тогда мы решили, что Глебу просто неинтересны животные и больше об этом не задумывались.Это был ещё один тревожный сигнал, который мы пропустили.

Время шло, а отношение сына к животным не менялось. Прошлой осенью нам в подъезд подкинули двух маленьких котят — не больше недели от роду. Я забрал их домой. Глеб посмотрел на котят и ушел. Как будто я принес не живые существа, а какую-нибудь вещь, которая для него не представляет никакого интереса. Матвей проявил живой интерес как и любой нормотипичный ребенок.

Мы с женой выкормили этих котят из шприца и раздали. Оставить у себя не могли, потому что живем на съемной квартире.

Вообще, я считаю, что всякие дельфинотерапии, иппотерапии и другие анималотерапии никак не могут повлиять на аутизм. Это скорее развлечение для детей, чем терапия. Причем дорогостоящее развлечение.

Завести домашнее животное для развития у Глеба навыка ухаживания за своим питомцем, привязанности к живому существу – такой вариант мы рассматриваем. Потренироваться, так сказать, на кошках.

 Этим летом жена с детьми снова поехала к бабушке. Там, как всегда, живут коты. Но в этот раз Глеб проявляет заботу и привязанность к кошке, которую до этого просто игнорировал.

Он кормит её мороженным, гладит и трётся о неё свое щекой, довольно улыбаясь при этом. Что это? Почему его отношение изменилось? Возможно все наши старания и занятия с Глебом дали такой результат? Возможно он начал понимать, что от взаимодействия с миром можно получать удовольствие?

ГЛЕБ КОРМИТ КОШКУ МОРОЖЕННЫМ
ГЛЕБ ТРЁТСЯ ЩЕКОЙ О КОШКУ
ГЛЕБ ГЛАДИТ КОШКУ

Я очень надеюсь, что это так. Что наши труды и старания приносят таки положительный результат. И Глеб поймет, что взаимодействие с окружающими необходимо для выживания в этом мире.