Обучение эмоциям

Распознавание эмоций как своих, так и других людей – ахиллесова пята всех детей с аутизмом, в том числе и Глеба.

Начинали мы обучение данному навыку с помощью карточек Домана,а также распечатанных из интернета. Сначала просто в качестве ознакомления и запоминания, что такие эмоции есть. Мы выбрали самые основные эмоции – радость, грусть, скука, гнев, огорчение, боль и веселье.

По рекомендации нашего куратора мы с женой озвучивали каждую эмоцию, которую проявлял Глеб. Понять и осознать, что такое больно по карточкам невозможно. Да, сын получал болевые ощущения, плакал, но что это ощущение называется боль, он понял только тогда, когда мы начали это озвучивать. Также с весельем, грустью  и т.д.

 Когда Глебу нечем было заняться, он приходил и говорил, что ему скучно. Если на улице вдруг громко рядом гавкнула собака, сын говорил, что страшно. Со временем он стал обобщать данный навык в естественной среде.

Основные эмоции Глеб освоил, но их столько разных, причем есть очень похожие друг на друга, что даже я с женой не определил бы их по карточкам Домана, если бы они не были подписаны.

Как, например, определить девочка на картинке веселая или счастливая, а может быть радостная. Мальчик обиженный или оскорбленный. Хотя это синонимы и сути практически не меняет, но я думаю, что со временем мы расширим знания Глеба в этом вопросе.

Сложнее обучить его распознавать эмоции других людей и соответственно ситуации реагировать.

Есть замечательное приложение в Гугл Плей NOMO — «ЖИВЫЕ ЭМОЦИИ».  В нём есть 11 эмоций – скука, досада, гнев, отвращение, любопытство, испуг, обида, гордость, боль, радость и удовольствие. В коротких видеороликах различные люди проявляют эти эмоции. Нажатием на соответствующую картинку запускается видеоролик. Каждая картинка с эмоцией подписана и озвучивается при запуске. В каждой эмоции можно просмотреть 4-5 ситуации с различными людьми в разной обстановке. Подписи к картинкам и озвучивание можно отключать. Также есть картинка, после нажатия на которую в случайном порядке показываются ролики с различными эмоциями.

Глебу очень понравилось данное приложение. После четырех-пяти сеансов по обучению с помощью него сын уже наизусть знал какой ролик соответствует какой эмоции. Он  стал озвучивать название эмоции в самом начале ролика, ещё до проявления самой эмоции.

Мне тоже понравилось данное приложение. Возможность включать -отключать подписи и озвучивание эмоций можно использовать на различных этапах обучения. Несколько роликов в одной эмоции позволяет обобщить ребенку данный навык по различным ситуациям, различным людям (мужчинам, женщинам, детям). Случайный порядок воспроизведения роликов предполагает, что ребенок будет думать, а не просто запоминать.

Из недостатков я бы  отметил маленькое количество роликов в каждой эмоции. Около 10 было бы достаточно. Это приложение создано недавно и коллекция роликов постоянно пополняется. Я думаю, что скоро так и будет. Хотелось бы также видеть в роликах людей старшего поколения, чтобы обобщение по различным людям было полным.

Обучение эмоциям – это только маленький шаг на большом пути к самостоятельной жизни Глеба. Кроме правильного распознавания чужих эмоций его также необходимо обучить правильно на них реагировать. Но это уже другой навык и другая стратегия по обучению.