Наш младший сын Матвей

Несмотря на то, что этот блог я веду о Глебе, в этой статье я бы хотел рассказать о нашем младшем нормотипичном сыне Матвее.

Разница в возрасте у наших детей почти 3 года (без одного месяца). Новость о второй беременности застала нас с женой в сложное для нас и нашей страны время – в августе 2014 года, особенно учитывая, что на тот момент мы жили в Донецке. Мы решили, что необходимо оставить ребенка. Раз так сложилась судьба — значит так надо.

В сентябре мы переехали в Кривой Рог за моей работой. Временно. Нет ничего более постоянного, чем временное. Это как раз наш случай. Вот уже 5 лет мы живем в Кривом Роге и узнали, что у Глеба аутизм только здесь, когда Матвею было 3 месяца.

Мы с женой много раз обсуждали тему. Если бы мы узнали об аутизме Глеба до беременности? Как бы мы поступили? Мы пришли к выводу, что оставили бы ребенка в любом случае.

Помню как я приехал в роддом к жене с Глебом. Она спустилась к нам, а Глеб вообще никак не отреагировал на появление жены. Это тоже был один из сигналов, который мы пропустили, потому что на тот момент мы ещё не знали об аутизме Глеба.

Матвей рос по графику нормотипичного ребенка и прошел все стадии развития, которые пропустил Глеб. Первое слово «Мама», контакт  со сверстниками на площадке, а когда он дорос до возраста почемучки —  что это, кто это, зачем, куда и почему и ещё миллион вопросов в секунду. Голова идет кругом от его бесконечных вопросов. Это те моменты, которых не было у Глеба. Благодаря Матвею мы с женой прочувствовали полноценно все стадии развития ребенка до 4-х лет.

Мы стараемся уделять одинаково время обоим нашим детям. Хотя Глеб и нуждается в большем внимании, мы делаем всё, чтобы не провоцировать в Матвее обиду, что Глебу больше прилагается нашего внимания и усилий. Да и Матвей такой ребенок, что не даст забыть о себе. У него очень живой и веселый характер. В садике все с ним дружат, он знает имена всех 25 человек из группы, на утренниках всегда на первых ролях.

Как и все братья с небольшой разницей в возрасте они ссорятся, мирятся, делятся, помогают друг другу. Матвей много повторял за Глебом пока не пошел в детский сад. После 3х лет у него стало появляться своё «я» и свои желания.

Однажды мы проходили мимо одной детской площадки, где играли несколько детей 6-10 лет. Глеб с Матвеем попросились там поиграть. Через несколько минут общения дети поняли, что с Глебом что-то не так и не стали с ним играть. Он расплакался и просил, чтобы я вмешался. И тут Матвей увидел всё это, пошёл к этим детям и сказал, чтобы они взяли Глеба с собой поиграть!!!

Я был очень горд за нашего младшего сына! Четырехлетка набрался храбрости и вступился за своего старшего брата перед 6-10-тилетними детьми! Хоть дети Матвея  не услышали и пришлось мне вмешиваться в ситуацию, но тогда я понял, что Матвей для Глеба в будущем станет очень хорошим другом и поддержкой.