Навыки командной работы у Глеба

Давно известно, что люди с аутизмом склонны в основном к индивидуальной деятельности и не очень любят работать в команде.

Это также свойственно и Глебу, хотя некоторые порывы и желания быть в команде у Глеба все-таки присутствуют.

Игра во дворе в футбол сыну очень нравится, хотя и с моими подсказками – когда давать пас, когда бить по воротам и т.д.

Первое сентября в этом году выпало на воскресенье и у нас городе, в одном из парков, в этот день проходил «Праздник семьи». Планировали мы поехать на него все вместе, но у Матвея поднялась температура и мы с Глебом поехали вдвоем.

На празднике было очень шумно, много людей и различных локаций. Одна из локаций, которая привлекла внимание Глеба, была игра во флорбол. Это одна из разновидностей хоккея в летних условиях. Сын попросился поиграть в эту игру. Я немного опасался, что Глеб ударит кого-нибудь клюшкой нечаянно или из-за проигрыша расплачется. Но все-таки решил посмотреть как сын себя будет вести и, в случае необходимости, готов был вмешаться в любой момент в ситуацию.

Необходимо было подойти к организаторам и записаться в очередь на следующую игру, так как желающих было очень много. Мы подошли, я записал Глеба и он стал ждать своей очереди, смотря как играют в этот момент другие.

Организаторы позвали новых игроков, включая Глеба, рассказали правила игры, поделили детей на команды, раздали инвентарь. Я зашел на площадку, проинструктировал сына ещё раз по поводу правил игы и стал напряженно ждать.

Началась игра, Глеб вел местами вел себя странновато, но в целом участвовал в игре наравне со всеми. Очень эмоционально радовался, когда его команда забивала гол и несколько раз даже ударил по мячу в сторону ворот.

Мальчик, который в начале игры стоял на воротах, попросил Глеба в середине игры поменяться с ним местами. Глеб встал на ворота, а мальчик пошел играть в поле. Их диалог происходил без моего участия и сын понял, что его попросил незнакомый ему человек в пылу игры. Я был очень рад этому моменту.

На воротах стоять очень скучно, поэтому надолго Глеба не хватило и через пару минут он бросил этот ответственный пост и побежал играть в поле. Более старший мальчик из команды сына увидел, что ворота без защиты и бросился их защищать. «Над чувством ответственности надо ещё много работать» — тогда подумал я.

Команда Глеба выиграла, сын был очень доволен, а я горд за его успехи в командной игре.