Мои критерии хорошего специалиста по Прикладному анализу поведения

В своих статьях я описываю наш опыт применения Прикладного анализа поведения для обучения Глеба и ни в коем случае не призываю воспроизводить наш опыт по моим статьям.

Прикладной анализ поведения достаточно непростая наука и использовать его без наставлений опытного и квалифицированного специалиста чревато неприятными последствиями, которые могут привести к увеличению нежелательного поведения, зависимости от подсказок и т.д. Недостаточно прочитать пару книг и закончить родительские курсы по АВА онлайн. Исправлять ошибки значительно сложнее, чем формировать новые навыки с чистого листа,  даже с помощью квалифицированного специалиста.

Я начинал свое знакомство с Прикладным анализом поведения с прочтения книги Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА». В этой книге доступным для родителей языком описывается основные принципы формирования поведения и использования Прикладного анализа поведения. Также мы закончили с женой 2 модуля родительских курсов Юлии Эрц онлайн. Официально было оформлено на жену, но учились и сдавали экзамен мы вместе. Единственное о чем я жалею то, что прошли мы эти курсы только спустя год после того, как начали работать с нашим куратором.

До прохождения этих курсов Алла Сергеевна переводила нам специальные термины Прикладного анализа поведения на человеческий язык, чтобы нам было понятно. Из-за этого бывало недопонимание с нашей стороны. После прохождения даже первого модуля мы уже разговаривали на одном языке и нам было понятно, что и о чем говорит наш куратор. Ей стало легче доносить до нас свои мысли, а нам их понимать.

Нам очень повезло, что мы начали работать именно с Аллой Сергеевной Москалец. Ведь она именно тот специалист, который соответствует практически всем требованиям(ведь идеальных людей не бывает), которые я для себя определил после четырёх лет изучения на просторах интернета информации, связанной с аутизмом и Прикладным анализом поведения. 

  1. Прохождение как минимум четырех модулей курсов по Прикладному анализу поведения, а лучше все пять.
  2. Работа с супервизором. Это более опытный специалист, который будет контролировать правильность действий уже куратора.
  3. Составление программы развития после проведения тестирования ребенка по системе VB-MAPP, ABLLS-R или любой другой системе тестирования.
  4. Выбор актуальных функциональных целей в программе. Например, если у ребенка нет навыка просьбы, то обучение фигурам или цветам – это нефункциональный навык, а навык просьбы как раз наоборот.
  5. Выполнять запросы родителей на обучение ребёнка. Как это было у нас с навыком ждать.
  6. Постоянное взаимодействие с родителями и контроль реализации целей, поставленных в программе развития.
  7. Проведение занятий с ребенком в присутствии родителей. Раз в год мы ездим к Алле Сергеевне в её центр, где она сама лично проводит занятия с Глебом в нашем присутствии и параллельно показывает нам как работать с сыном дома.
  8. Постоянное саморазвитие – посещение конференций, чтение новой литературы, обмен опытом с коллегами.

Я хочу сказать, что родители могут сами помочь своему ребенку с аутизмом при поддержке такого специалиста как наш куратор. Необязательно этот специалист должен находится рядом с вами в одном городе. С развитием современных технологий обучаться, консультировать, контролировать можно и на расстоянии. Даже если такой замечательный специалист есть рядом, в любом случае родителям будет легче обобщать и переносить в жизненные ситуации навыки, которым обучили ребенка в каком-нибудь центре.

Как говорит наш куратор : «Любой навык, отработанный в рабочей обстановке, должен переноситься в жизнь. Иначе нет никакого смысла этому навыку обучать».

Если откровенно, Алла Сергеевна стала для нас психологической помощью и поддержкой. Она придаёт нам силы и уверенность в том, что Глеб сможет вырасти и стать самостоятельным человеком.