Как Глеб учился ждать

Одним из самых необходимых жизненных навыков, который позволяет находится спокойно и без стресса в общественных местах – это навык ждать. Этого навыка до того, как мы начали работать с нашим куратором,  у Глеба не было. Поэтому это был одним из наших первых запросов к Алле Сергеевне. А именно – как научить сына ждать.

Дома, на улице, в магазине и других местах Глебу было необходимо что либо здесь и немедленно. Слово «жди» или «подожди» моментально вызывало у сына истерику. Даже если мы могли дать то, что сын просит, но для этого необходимо было хоть немного подождать.

Покупая какую-нибудь вкусность в супермаркете, мы открывали её сразу в магазине и давали Глебу. На кассу мы приносили уже обвертку и оплачивали уже по сути съеденную сыном вкусность. Мы всячески хотели избежать истерики Глеба в общественном месте и он этим пользовался. На тот момент сыну было уже 4 года и истеричное поведение в общественных местах вызывало недоумение у людей, а у нас с женой чувство стыда.

По нашему запросу Алла Сергеевна написала нам протокол обучения инструкции «жди». На одной из наших онлайн встреч мы разобрали с ней протокол, обсудили стратегию реализации, непонятные для нас моменты и приступили к его реализации.

Данный навык был одним из общей стратегии получения руководящего контроля над Глебом. В качестве визуальной подсказки использовалась карточка «жди», которую мы показывали Глебу одновременно со словесной инструкцией  «жди».

Вот такую карточку мы использовали для обучения навыку ЖДИ

Суть обучения данному навыку состояла в том, чтобы Глеб учился ждать в начале минимальное время (1 сек) при помощи визуальной подсказки. Затем, постепенно увеличивая это время с интервалом в 5-10 сек, довести время ожидания до 1 минуты с карточкой. На следующем этапе необходимо было постепенно убрать визуальную подсказку, делая разрыв во времени между убиранием карточки и предоставлением поощрения. В итоге у нас осталась только инструкция «жди», спокойно ждущий Глеб и довольные родители.

Не обошлось, конечно, без ошибок, которые мы разбирали на наших онлайн встречах с куратором. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

По времени, вместе с исправлением ошибок, у нас на обучение данному навыку Глеба ушло около двух месяцев, но после этого мы могли спокойно сказать сыну «жди» в любом месте и в любой ситуации.