Как Глеб провел лето 2019

Как обычно летом Глеб ездил летом к бабушке, а потом на Азовское море. Дорога к бабушке на автобусе, а потом на поезде, была утомительной, но в целом без каких-либо происшествий.

В поездках с Глебом достаточно легко. Ему нравится путешествовать. Он садится возле  окна и наблюдает за дорогой. В поезде сосед по купе с верхней полки попросил у Глеба, чтобы он подал ему упавшую вниз шариковую ручку. Сын понял, что у него попросили и выполнил просьбу человека, которого он видел первый раз. Это был яркий пример того, что у Глеба полностью сформировался  навык понимания обращенной речи.

У бабушки в собственном доме и придомовом небольшом огороде много интересного. Можно поливать помидоры, перец, капусту или собирать яблоки, сливы и лук . Погладить кошку или убегать от ос, которые поселились под крышей дома. Время пролетело незаметно.

Также жена с Глебом ездили к нашему куратору в её АВА-центр, который находится в соседнем с бабушкой городе. Там Алла Сергеевна протестировала сына сама, выявила дефициты в навыках, над которыми необходимо нам ещё поработать. Также Глеб поучаствовал в групповых занятиях вместе с другими детьми с аутизмом, которые посещают центр нашего куратора. Нам очень не хватало данных о навыках сына при нахождении в группе. Если его индивидуальные навыки мы можем отследить сами дома, то с навыками в группе у нас такой возможности нет. Как Глеб взаимодействовал с детьми в детском саду нам не видно было, а информация от воспитателей была общей и малоинформативной.

Потом была поездка на море. Глеб очень любит плавать. Пока только в нарукавниках, но в этом году у него уже намного лучше получается, чем в прошлом. Поймать волну- одно из любимых развлечений сына на море.

В этом году мы попали на детскую пенную вечеринку, где Глеб в общей массе ничем не отличался от других детей. Выполнял все групповые инструкции ведущего, радовался пене со всеми и не хотел уходить. Пены было так много, что она была выше роста нашего младшего сына Матвея, которому из-за этого вечеринка не очень понравилась, в отличии от Глеба.

Дети катались на машинках по площади. За Глеба я уже не переживал. Он опытный водитель. Больше переживал за Матвея, но он тоже самостоятельно ездил и практически ни разу ни в кого не врезался. В детском игровом лабиринте Глеб играл со всеми детьми и никак не отличался от других детей — бегал, прыгал и самое главное взаимодействовал с детьми.

В частном пансионате на 10 номеров, где мы остановились, Глеб познакомился с девочкой Настей и даже немного с ней поиграл. Жаль, что мы уехали через два дня после того как эта девочка приехала. Навык знакомства с новыми детьми тоже понемногу формируется и совершенствуется. Это радует.

Ещё у Глеба выпали на море два передних молочных зуба. Он такой смешной теперь как и все дети без зубов в этом возрасте.

Море провожало нас дождем и штормом, но мы все были довольны поездкой и отдыхом.

С моря мы вернулись к  бабушке. Ещё немного погостили и поехали домой.

По приезду у нас оставалось меньше трех недель до школы и мы в плотную занялись подготовкой к учебе в инклюзивном классе.