Выбор школы для Глеба

В этом году Глеб выпускается из детского сада и идёт в школу. Мы с женой давно решили, что сын пойдёт в общеобразовательную школу в инклюзивный класс. Благо за последнее время в Украине подготовили законодательную базу для создания инклюзивного класса в общеобразовательных школах, много проводилось информационной работы в обществе и в образовательной среде в частности. В общем нам выпало  благоприятное время и почва для обращения в общеобразовательную школу.

Наш выбор пал на педагогическую гимназию, в которую ходит одна из девочек в нашем дворе. Она очень восторженно мне рассказывала какая у неё чудесная школа. Да и название подкупило нас – педагогическая гимназия.

Первое посещение

В том году в ноябре мы решились пойти в школу на приём к директору, так сказать прозондировать почву и составить своё мнение о директоре и школе. Я взял с собой все законодательные акты по инклюзии, которые были приняты на тот момент, и мы с женой с легким мандражом зашли в приемную директора.Она нас сразу приняла.

Когда мы сказали, что  пришли по поводу зачисления ребёнка в первый класс, она это восприняла с энтузиазмом. Но после добавления, что ребёнок  у нас с особенными образовательными потребностями и мы хотим открыть инклюзивный класс, её энтузиазм резко сошёл на нет. Разговор был долгий. Я выложил все законодательные документы перед ней, сказал, что мы готовы помочь  в создании инклюзивного класса и ни в коем случае не пытаемся скинуть все проблемы на школу, что у нас есть куратор, который нам помогает, и очень много теоретических знаний  по инклюзии.

Конечно, директор слышала о детях с аутизмом и инклюзивных классах, но пока лично это её не касалось и вот пришли мы. Она сказала, что изучит все материалы, которые я принес c собой. Мы обменялись телефонами и  договорились созвониться.

В целом разговор получился достаточно доброжелательным. Мы смогли произвести хорошее впечатление на директора, да и она нам понравилась по первому впечатлению. Вышли мы с женой из школы с чувством облегчения и надеждой, что это именно та школа, в которой Глебу будет комфортно.

Повторное посещение

Недели через две мы созвонились с директором школы и договорились встретиться. Мы с женой шли уже более уверенно, но в глубине души сидела небольшая тревога.

По приходу в школу мы не застали директора в кабинете, так как она… убирала листья за школой вместе с учителями и детьми старших классов. Этот факт лично для меня охарактеризовал директора школы как мудрого руководителя без царских замашек. На меня это произвело приятное впечатление.

Директор сразу предложила нам домашнее обучение, но мы мягко отказались. Я понимаю, что она ни разу не сталкивалась с созданием инклюзивного класса, и  не хочет себе дополнительных забот, но мы пришли не за этим.

Тогда она начала рассказывать, что всё узнала и не против нашего поступления в школу в инклюзивный класс. Нам необходимо было ещё пройти комиссию в ИРЦ (Инклюзивно-ресурсном центре), так теперь в Украине называется ПМПК. На основании этого заключения директор школы сможет создать инклюзивный класс и в этот класс выделят ассистента учителя. Причем именно учителя, т.е. помогать он должен учителю справляться со всем классом, а в случае необходимости уделять время Глебу. Возможно ещё присутствие в классе ассистента ребенка, но этого ассистента государство уже не оплачивает. Только за счёт родителей или сам родитель может им быть.

В этот раз мы вышли с ещё большим воодушевлением и надеждой на благоприятное будущее в школьной жизни Глеба. Оставалось оформить все договоренности с директором школы официально. Что позже мы и сделали.